عاجل

الرئيسية » مقالات و آراء »
تاريخ النشر: 14 أيلول 2021

الشهيد المناضل الدكتور/ عمر حسن أحمد شحادة

الذاكرة الوفية -عيسى عبد الحفيظ

الشهيد المناضل/ عمر حسن أحمد شحادة من مواليد مخيم الشاطئ بغزة عام 1954م، حيث تعود جذور أسرته إلى قرية حمامة التي هُجروا منها عام 1948م، اثر النكبة التي حلت بالشعب الفلسطيني وشُردوا إلى مخيمات اللجوء والفقر واستقرت العائلة في مخيم الشاطئ بقطاع غزة.
أتم دراسته الابتدائية في مدارس الوكالة، ومن ثم غادرت الأسرة بعد حرب حزيران عام 1967م، القطاع إلى مصر حيث استقرت في محافظة الشرقية، أكمل دراسته الإعدادية فيها ومن ثم حصل على شهادة الثانوية العامة بالقاهرة من مدرسة قصر النيل القسم العلمي عام 1972م.
التحق بكلية الطب جامعة عين شمس وحصل منها على بكالوريوس الطب العام في عام 1978م. بعد تخرجه عمل في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني (مستشفى فلسطين بالقاهرة) من عام 1982 حتى عام 1987م.
التحق عام 1982م، بقوات الثورة الفلسطينية المتواجدة في تونس وحتى عام 1984م، حيث عاد إلى القاهرة لإكمال الدراسة وحصل على شهادة الماجستير في طب الأطفال.
عاد لمزاولة عمله الطبي في مستشفى فلسطين بالقاهرة حيث عُين مديراً للعلاج الخارجي.
عاد إلى القطاع عام 1995م، بعد عودة منظمة التحرير الفلسطينية وقوات الأمن الوطني إلى أرض الوطن حيث عمل في وزارة الصحة الفلسطينية مدير عام العلاج في الخارج ومدير التأمين الصحي.
الدكتور/ عمر شحادة متزوج وله خمسة من الأبناء وبنت واحدة.
انتقل إلى رحمة الله تعالى بتاريخ 15/5/2008م، بعد معاناة مع المرض و ووري الثرى في مقبرة الشيخ رضوان بعد الصلاة على جثمانه الطاهر.
الدكتور/ عمر شحادة رحمه الله كان مثقفاً متديناً باراً بوالديه خلوقاً وخادماً للجميع، اتسم بالتواضع، مُحباً لأبناء شعبه، متفانياً في عمله حتى توفاه الله حيث كان الأقرب للبسطاء والضعفاء والمحتاجين.
رحم الله شهداءنا وأسكنهم فسيح جناته. إنا لله وإنا إليه راجعون.