نادية حرحش تطلق كتابها "نساء القدس" في متحف محمود درويش

رام الله- الحياة الثقافية – أطلق اليوم في متحف محمود درويش في رام الله للكاتبة نادية حرحش كتابها "نساء القدس- المرأة الفلسطينية في فترة الانتداب البريطاني" وذلك ، وقدمها وحاورها د. سليم تماري.
وقال تماري إن الكتاب تناول دور النساء الفلسطينيات في فترة الانتداب البريطاني، ومعضلات الحركة النسائية في تلك الفترة، واعتبره محاولة مميزة لقراءة التاريخ الاجتماعي خلال الصورة، مما يغيّر كثيراً من الصور النمطية والاستشراقية عن المرأة الفلسطينية.
وأشارت حرحش إلى السمة النخبوية لمعظم النساء اللواتي تناولهنّ الكتاب، وانتسابهنّ إلى عائلات معينة معيدةً ذلك إلى عدم توفر الفرصة لكافة النساء في تلك الفترة وخصوصا العاملات منهنّ وربات البيوت، بالإضافة إلى الخلفية الأكاديمية والتعليمية.
وتناولت نوعيات مختلفة من النساء الفلسطينيات المعروفات بالعمل النضالي السياسي أو العسكري، أو الثقافي، أو الدور الروحي، وغيرها.
يذكر أن الكتاب صادر عن دار الرعاة للنشر والتوزيع، وهو يقع في 201 صفحة من القطع المتوسط.
مواضيع ذات صلة
وزارة الثقافة: عامٌ من الإنجازات… الثقافة الفلسطينية في صدارة الفعل الوطني والدولي
أنا ولغتي
فلسطين في معرض القاهرة للكتاب... الثقافة جبهة موازية للنضال الوطني
معرض القاهرة للكتاب... الكتاب ما زال هنا
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت