إيتيل عدنان وهدى قساطلي كل شجرة قصيدة

بيروت – الحياة الثقافية - تجتمع الشاعرة إيتيل عدنان وأستاذة الأنثروبولوجيا والمصوّرة هدى قساطلي، في النسخة الثالثة من مشروع "مراسلات"، الذي أطلقته أليس مغبغب قبل ثلاث سنوات في بيروت. "كل شجرة أغنية" هو عنوان المعرض الذي انطلق الثلاثاء الماضي، ويتواصل حتى نهاية تموز/ الجاري.
في المعرض أكثر من 20 صورة لقساطلي، التقطتها لمجموعة بعينها من الأشجار في فترات مختلفة من السنة، وعنه تقول مغبغب "أخّرنا موعد المعرض موسماً كاملاً لأن الفنانة كانت مصرّة على التقاط صورة للمشهد نفسه في فصل الشتاء".
أثناء زياراتها الدورية لهذه الأشجار، بهدف تصويرها في مواسم وحالات مختلفة، اكتشفت المصوّرة أنها أجمة تحتضر وأنها في طريقها إلى الزوال بسبب تلوّث التربة.
تقول قساطلي إن "مصادفات مؤلمة تقودها إلى تصوير أشياء آيلة للزوال". وتستطرد "هل هي مصادفة حقاً أم أن بيروت عُرضة دائمة للتدمير والهدم والبناء؟"، تتقاطع معها مغبغب هنا، وتوضّح "إعمار عشوائي وهدم عشوائي"، وتكمل "اشتغلت مع قساطلي قبل عشرين عاماً، أطلقنا معرضاً فوتوغرافياً لبيوت من بيروت، هذه البيوت نجت من الحرب، لكنها لم تنج مما حدث بعدها، لم تدمّرها القذائف بل الإنسان".
تحضر إيتيل عدنان، المقيمة في باريس، من خلال قصائد كتبتها خصيصاً لتحاور من خلالها صور قساطلي، وهي المُحاورَة التي يقوم عليها مشروع "مراسلات"، حيث ستصدر القصائد والصور في كتاب خاص بعنوان: "كل شجرة أغنية". كما تعرض لها أعمال فنية في قاعة منفصلة عن الصور الفوتوغرافية، وهي أعمال قوامها الطفولة اللونية، والحرارة التي نعرفها في لوحات صاحبة "كتاب البحر" و"قصائد الزيزفون" و"سماء بلا سماء
مواضيع ذات صلة
أنا ولغتي
فلسطين في معرض القاهرة للكتاب... الثقافة جبهة موازية للنضال الوطني
معرض القاهرة للكتاب... الكتاب ما زال هنا
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت
الهوية الفلسطينية في معرض القاهرة الدولي للكتاب.. حضور يتجدد عبر الكلمة والفن