كيري: مراقبة إيران يمنع حصولها على قنبلة نووية

رام الله -الحياة الجديدة- قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إن مراقبة تخصيب اليورانيوم المنصوص عليها في الاتفاق بين إيران ودول مجموعة "5 + 1" تجعل حصولها على قنبلة نووية أمرا "مستحيلا فعليا".
جاء تصريحات كيري ردا على انتقادات للاتفاق النووي في الكونغرس، خلال زيارة رسمية يقوم بها إلى فيتنام الجمعة 7 أغسطس/آب.
وذكر كيري أنه لا يتوافق تماما مع التقييمات المطروحة، لأن آليات التحقق حسب الاتفاق لا تسمح مطلقا بحصول إيران على قنبلة نووية.
وأكد كيري أن الحديث يدور حول حرمان إيران من إمكانية امتلاك سلاح نووي بطريقة واقعية في وقت لا يقدم إنكار ذلك في حد ذاته بدائل، محذرا من أنه في حال عدم تحقيق الاتفاق سيؤدي ذلك إلى الاحاديث عن الإجراءات العسكرية.
وبناء على القانون الذي أقر في الولايات المتحدة بعثت الإدارة الأمريكية الاتفاق إلى الكونغرس للنظر فيه، ويتعين عليه دراسته خلال 60 يوما وبعد ذلك يجب على المشرعين إقرار الاتفاق أو رفضه، وتعتمد مسألة رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران على إقرار الكونغرس أو رفضه.
يذكر أن الصفقة مع إيران لا تلاقي قبولا كاملا في الكونغرس، وخاصة من الجمهوريين، غير أن الرئيس أوباما ذكر في وقت سابق أنه لن يسمح بنسف الاتفاق.
المصدر: روسيا اليوم
مواضيع ذات صلة
وزير خارجية أوزبكستان يستقبل الفريق الرجوب
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين
الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة
"الأونروا" تحذر من إغلاق الاحتلال مركز قلنديا للتدريب وتعتبر هدم مقرها بالقدس عملًا شائنًا
الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين
جنوب لبنان يطوي مساء مثقلا بالنار والدمار
شهيد ودمار في المنازل إثر غارات شنها الاحتلال على جنوب لبنان