التشيك: لم نتلق أي معلومات بشأن مواطنين فقدوا في لبنان

رام الله -قال وزير خارجية التشيك لوبومير زاوراليك اليوم الثلاثاء إن بلاده لم تحصل على أي معلومات بشأن مكان خمسة من مواطنيها فقدوا في لبنان الأسبوع الماضي وإنها تعامل مع القضية على أنها خطف محتمل.
كانت الحكومة قد أكدت يوم السبت أن المواطنين الخمسة ورجلا لبنانيا قد فقدوا. وتم العثور على سيارتهم قرب كفريا في شرق لبنان بالقرب من موقع اختطف فيه سبعة دراجين من استونيا في العام 2011 واحتجزوا لمدة أربعة أشهر.
وقال زاوراليك للصحفيين "نتعامل مع الخطف على أنه أحد الاحتمالات."
وأضاف "ليست لدينا أي معلومات بشأن موقع هؤلاء المواطنين في الوقت الحالي .. لم يتصل أحد بنا بخصوص هذا."
وأشار وزير خارجية لبنان بالفعل إلى القضية على أنها عملية خطف.
وأحد التشيكيين المفقودين محام لعلي فياض وهو من أصل لبناني محتجز في التشيك بانتظار قرار بشأن طلب لترحيله إلى الولايات المتحدة وفقا لمحكمة تشيكية. وفياض مطلوب لدى الولايات المتحدة بتهمة محاولة بيع أسلحة ومخدرات لجماعة القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) المتمردة.
وقال مكتب المحامي التشيكي في بيان عبر البريد الالكتروني إنه سافر إلى لبنان عدة مرات بخصوص القضية.
وقالت وسائل إعلام تشيكية ولبنانية إن الرجل اللبناني الذي كان يرافق التشيكيين هو شقيق علي فياض. ولم تتمكن رويترز من التحقق من تلك التقارير.
ورفض مكتب المحاماة الذي يمثل فياض التكهنات بأن اختفاء المجموعة ربما يكون مرتبطا بالقضية.
رويترز
مواضيع ذات صلة
مخاوف من انعكاسات الانتخابات الإسرائيلية على مستقبل جنوب لبنان
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"