أكثر من 100 قتيل بتفجير ديالى في العراق

وجاء إعلان التنظيم مسؤوليته عن التفجير الذي وقع في سوق مزدحمة في بلدة خان بني سعد بمحافظة ديالى في أول أيام عيد الفطر، على موقع على الإنترنت، مشيراً إلى أن السيارة المفخخة كانت محملة بنحو 3 أطنان من المواد المتفجرة.
وقالت الشرطة ومسعفون إن قوة الانفجار في بلدة خان بني سعد، الواقعة على بعد نحو 30 كيلومتراً شمال شرقي بغداد، تسببت بمقتل ما لا يقل عن 100 شخص، وفي انهيار عدة مبان، ما أدى إلى سحق الناس، الذين كانوا يحتفلون بعيد الفطر، تحت الأنقاض.
وخرجت حشود غاضبة بعد الانفجار وحطمت زجاج نوافذ السيارات الواقفة في الشارع تعبيراً عن الحزن والغضب.
وقال الرائد بالشرطة العراقية أحمد التميمي من موقع الانفجار، وفقا لسكاي نيوز عربية "بعض الناس يستخدمون أقفاص الخضروات لجمع أشلاء جثث الأطفال"، واصفاً الأضرار التي لحقت بالسوق بأنها مدمرة.
وذكر ضابط من قيادة شرطة ديالى أن فرق الإنقاذ لا تزال تنتشل الجثث من تحت الأنقاض وإن عدد القتلى قد يرتفع.
وأعلن مجلس محافظة ديالى الحداد لمدة 3 أيام، وأمر كل المتنزهات وأماكن الترفيه بالإغلاق حتى نهاية عطلة عيد الفطر لتفادي المزيد من الهجمات.
مواضيع ذات صلة
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"
الرجوب يُطلع السفراء العرب المعتمدين لدى اليابان على آخر المستجدات السياسية والميدانية