مصر: تعديل مادة حبس الصحافيين في مشروع قانون الإرهاب

الحياة الجديدة- "أ ف ب"- وافق مجلس الوزراء المصري الأربعاء على تعديل مادة في مشروع قانون يتعلق بالإرهاب، والتي تقضي بسجن الصحفيين عامين بحد أدنى في حال نشر أخبار كاذبة، واستبدالها بدفع غرامة مالية كبيرة، وهو ما احتجت عليه نقابة الصحفيين واعتبرته نوعا آخر من السجن.
أقرت الحكومة المصرية الأربعاء تعديلا على مشروع قانون الإرهاب الذي أثار جدلا، حيث سيتم استبدال عقوبةسجن الصحفيين الذين يبثون أخبارا كاذبة إلى فرض غرامة مالية كبيرة عليهم، وفق ما أوردت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.
ونقلت الوكالة عن المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء حسام القاويش قوله "توافق مجلس الوزراء اليوم (الأربعاء) بعد مناقشة تعديل المادة من قانون الإرهاب على إلغاء الحبس بتلك المادة واستبدالها بتغليظ الغرامة المادية في حالة بث أو نشر أخبار كاذبة تتعلق بالقوات المسلحة والشرطة والأجهزة الأمنية".
واعتبر وكيل نقابة الصحفيين خالد البلشي أن مراجعة المادة لم تأت إلا بإدخال "نوع آخر من السجن" طالما أن المبلغ المفروض دفعه بموجب هذه الغرامة "يفوق القدرات المالية للصحفيين".
وكان رئيس الوزراء المصري إبراهيم محلب قد اجتمع بعد ظهر الأربعاء الماضي مع وفد من نقابة الصحفيين المصريين لبحث سبل تسوية أزمة مشروع قانون الإرهاب الذي يتضمن عقوبة حبس للصحفيين الذين ينشرون أخبارا مخالفة للبيانات الرسمية.
وأثار مشروع القانون احتجاجا شديدا من نقابة الصحفيين والأحزاب السياسية لتضمنه نصا يقضي بعقوبة السجن عامين بحد أدنى لنشر "أخبار كاذبة بشأن هجمات إرهابية مخالفة للبيانات الرسمية".
مواضيع ذات صلة
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"
الرجوب يُطلع السفراء العرب المعتمدين لدى اليابان على آخر المستجدات السياسية والميدانية