وفاة راهب بارز من التبت في سجن بالصين

قال نشطاء في مجال حقوق الإنسان وأحد أقرباء راهب شهير من التبت اليوم الاثنين إن الراهب الذي كان واحدا من أشهر السجناء السياسيين في الصين توفي في السجن الأمر الذي يثير احتمال تفاقم الاستياء من الحكومة في مناطق التبت.
وكانت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وجماعات حقوقية دولية قد دعت للإفراج عن الراهب تنزين ديليك رينبوش (65 عاما) الذي توفي أمس الأحد في سجن تشواندونغ في مدينة تشنغدو حسبما قال جيشي نييما أحد أقربائه لرويترز عبر الهاتف من الهند.
وكان تنزين ديليك يقضي عقوبة في السجن مدتها 20 عاما بتهم ارتكاب "جرائم إرهاب والتحريض على الانفصال".
وقال جيشي نييما إن سبب الوفاة لم يتضح مضيفا أن السلطات أبلغت شقيقات تنزين ديليك أمس الأحد لكنها لم تذكر تفاصيل بشأن ملابسات وفاته.
وأضاف أن شقيقات تنزين ديليك ذهبن إلى سجن تشواندونغ صباح الاثنين وهن يبكين ويطالبن باستلام جثمانه.
ولم يجب مسؤولون في سجن تشواندونغ على مكالمات هاتفية للتعقيب.
وقال دورجي تسيتين مدير مكتب آسيا لمنظمة طلاب من أجل تبت حرة وهي منظمة حقوقية شنت حملة للإفراج عن تنزين ديليك "رينبوش لم يكن شخصا عاديا كان واحدا من أكثر القادة المحترمين .. وفاته صدمة لنا جميعا."
وتحكم الصين التبت منذ عام 1950 وفر الزعيم الروحي للتبت الدلاي لاما إلى المنفى في الهند في عام 1959 بعد انتفاضة فاشلة ضد الحكم الصيني.
مواضيع ذات صلة
"هيومن رايتس ووتش" تدعو المجر لاعتقال نتنياهو في حال زارها
دعوة ألمانية فرنسية لخفض التصعيد في الشرق الأوسط
روسيا: صراع الشرق الأوسط يعطّل جزءا كبيرا من إمدادات الطاقة
الهلال الأحمر الفلسطيني في لبنان ينظم يوماً طبياً في مركز إيواء سبلين لدعم النازحين
850 شهيدًا و2105 جرحى منذ بدء العدوان الاسرائيلي على لبنان
ارتفاع حصيلة قصف الاحتلال جنوب لبنان إلى 14 شهيدا بينهم أطفال
الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 826 شهيدًا و2009 جرحى