وزير لبناني يحث الدول العربية على تحمل عبء اللاجئين السوريين
رويترز - قال وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل إن الدول العربية يجب أن تشارك في تحمل عبء دعم واستضافة اللاجئين السوريين مشيرا إلى الضغوط التي تمارسها الأزمة المتفاقمة على دول الجوار السوري.
وذهب أغلب اللاجئين السوريين وعددهم أربعة ملايين شخص إلى دول الجوار وبينهم 1.1 مليون في لبنان لكن مع تفاقم الأوضاع وزيادة الضغوط على المساعدات توجهت أعداد قياسية من المهاجرين إلى أوروبا.
ودفعت الأزمة بعض الزعماء الأوروبيين إلى الإعلان عن استقبال عدد أكبر من اللاجئين وتصدرت ألمانيا هذا المسعى حيث من المتوقع أن يصل إليها زهاء 800 ألف شخص هذا العام.
وتتحمل تركيا ولبنان والأردن الجانب الأكبر من عبء اللاجئين السوريين في المنطقة.
وقال باسيل في مقابلة مع رويترز أمس الخميس "يمكن لدول المنطقة المساعدة في قضية اللاجئين. يمكنها استقبالهم."
وأضاف "أن يوجد السوري في دولة عربية قريبة بالمنطقة يجعل من الأسهل على هذه الدولة وعلى اللاجئ العودة (لسوريا) فيما بعد."
جاءت تصريحات باسيل ردا على سؤال بشأن سياسة اللجوء في دول الخليج العربية لكنه لم يوجه إصبع الاتهام إليها بشكل مباشر.
وقال "كل الدول العربية... مسؤولة عن تحمل هذا العبء."
مواضيع ذات صلة
مخاوف من انعكاسات الانتخابات الإسرائيلية على مستقبل جنوب لبنان
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"