220.3 مليون دولار ارباح مجموعة البنك العربي
للربع الاول من العام الجاري

رام الله- الحياة الجديدة- واصلت مجموعة البنك العربي تحقيق نتائج ايجابية خلال الربع الاول من العام 2018 حيث حققت أرباحاً صافية بعد الضرائب والمخصصات بلغت 220.3 مليون دولار للفترة المنتهية في 31 اذار 2018 مقارنة بـ218.2 مليون دولار في الفترة المقابلة للعام 2017، في حين بلغت الارباح التشغيلية 334.8 مليون دولار للفترة المنتهية في 31 اذار 2018 مقارنة مع 290.5 مليون دولار في الفترة المقابلة للعام 2017 وبنسبة نمو 15%، كما حافظت المجموعة على قوة مركزها المالي حيث بلغت حقوق الملكية 8.2 مليار دولار أميركي في نهاية الربع الاول من العام 2018.
واظهرت التسهيلات الائتمانية نموا بنسبة 5% بنهاية الربع الاول لتصل الى 25.5 مليار دولار أميركي بالمقارنة مع 24.4 مليار دولار أميركي في الفترة نفسها من العام السابق، في حين بلغت ودائع العملاء 33.4 مليار دولار أميركي كما في 31 آذار 2018 مقارنة مع 33 مليار دولار أميركي بنهاية آذار2017.
وصرح صبيح المصري– رئيس مجلس إدارة البنك- ان النتائج المالية الايجابية تؤكد على قدرة البنك على مواصلة تحقيق اداءا قويا بالرغم من التحديات التي تشهدها المنطقة.
وأكد نعمة صباغ– المدير العام التنفيذي للبنك العربي– على مواصلة البنك لادائه القوي والاستمرار في النمو من خلال التنوع الفعال في مصادر الدخل وتحسين الربحية ونمو الايرادات مدعومة بالنمو في ألاعمال البنكية الأساسية مع السيطرة على الكلف التشغيلية، حيث حققت المجموعة نموا في صافي الارباح التشغيلية بنسبة 15% بفضل النمو في صافي الفوائد والتي نمت بنسبة 12%.
واضاف صباغ ان البنك حافظ على جودة محفظة التسهيلات الائتمانية ومتانة مركزه المالي من خلال سياسته الائتمانية الحصيفة والمتماشية مع استراتيجيته، وواصل البنك بالاحتفاظ بنسبة تغطية للديون غير العاملة تفوق ال 100%، بالاضافة الى احتفاظه بنسب سيولة مرتفعة وكذلك احتفاظه بنسبة كفاية رأس المال بلغت 15.1%.
وعبر صبيح المصري عن ثقته بقدرة البنك على تحقيق افضل النتائج والسير قدماً نحو مزيد من التقدم والنجاح وبما يدعم المركز المالي للمجموعة ويعزز ثقة العملاء والمساهمين.
وتجدر الاشارة هنا الى أن البنك العربي حصل خلال العام المنصرم على العديد من الجوائز من جهات عالمية مرموقة، كان من أبرزها جائزة بنك العام في الشرق الأوسط 2017 من مجلة ذا بانكر (The Banker)، التابعة لمجموعة الفايننشال تايمز العالمية ومقرها لندن، وكذلك جائزة أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2017 من مجلة غلوبال فاينانس (Global Finance)– نيويورك.
مواضيع ذات صلة
الذهب يسجل أدنى مستوى له في شهرين
أسعار النفط ترتفع مع استئناف القتال
أسعار العملات مقابل الشيقل
الذهب يهبط بنحو 3%
شنار في قمة البركة للاقتصاد الإسلامي: التجربة الفلسطينية نموذج للصمود المالي رغم التحديات الاستثنائية
الذهب ينخفض ويتجه لتكبد خسارة أسبوعية
"الإحصاء": ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 5.55% خلال نيسان