جمعة الغضب.. 4 شهداء ومئات الجرحى
تنديدا بإعلان ترامب ونصرة للقدس

القدس عاصمة فلسطين/ محافظات - الحياة الجديدة- نائل موسى - ديالا جويحان - عبد الهادي عوكل- وفا- انتفضت فلسطين اليوم في جمعة الغضب الثانية انتصارا للقدس وتنديدا باعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب باعلان القدس عاصمة لدولة الاحتلال حيث شارك الآلاف في مسيرات حاشدة تحولت الى مواجهات عنيفة ما ادى الى استشهاد 4 مواطنين واصابة المئات بجروح مختلفة.

الشهيد ياسر سكر
ففي غزة استشهد مواطنان وأصيب أكثر من 200 خلال مواجهات اندلعت بين مئات الشبان وجنود الاحتلال على طول الشريط الحدودي للقطاع، في جمعة الغضب التي دعت لها لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية، نصرة للقدس والأقصى ورفضا لاعلان ترامب.
وأفادت مصادر طبية لـ "الحياة الجديدة" ان الشهيدين هما ياسر سكر "32 عاما" من حي الشجاعية وأصيب برصاصة في الرقبة، والشاب المقعد إبراهيم أبو ثريا" 29 عاما"، حيث اصيب بعيار ناري في الرأس. يشار إلى أن الشهيد أبو ثريا كانت بترت قدماه جراء العدوان الاحتلالي على غزة.
وأوضح المصادر أن 36 مواطنا أصيبوا شرقي جباليا، و35 شرقي خانيونس، و49 شرقي مدينة غزة، و24 قرب حاجز بيت حانون شمال القطاع، و12 شرقي مخيم البريج، وثمانية شرقي رفح، إضافة إلى اصابة مئات الشبان بالاختناق وتم معالجتهم ميدانياً.
وكان مئات الشبان توجهوا اليوم لنقاط التماس مع جيش الاحتلال على امتداد الحدود من بيت حانون شمالاً وحتى رفح جنوباً بعد مشاركتهم في مسيرة جمعة الغضب التي انطلقت من كافة مساجد قطاع غزة والتقت على طول شارع صلاح الدين، بحضور قادة الفصائل.

الشهيد باسل اسماعيل
شهيد في عناتا
وأعلنت وزارة الصحة، عن استشهاد شاب من بلدة عناتا، في محافظة القدس، متأثرا بجروحه التي أصيب بها عصر اليوم الجمعة، في مواجهات شهدتها البلدة.
وأوضحت الوزارة، أن الشاب باسل اسماعيل من بلدة عناتا، استشهد داخل مجمع فلسطين الطبي، في مدينة رام الله، حيث كان يخضع للعلاج، بعد إصابته بالرصاص في صدره، خلال المواجهات التي شهدتها البلدة اليوم.

الشهيد أمين عقل
رام الله والبيرة
واستشهد الشاب أمين محمد عقل في العشرينيات من عمره، من سكان بلدة بيت أولا قرب الخليل، متأثرا بجروحه التي أصيب بها بعد ظهر اليوم، على المدخل الشمالي لمدينة البيرة. وأطلقت قوات الاحتلال النيران بكثافة صوب الشاب، ما أدى إلى إصابته بجروح بالغة الخطورة. وتمكن عدد من المتطوعين من نقل الشاب إلى أحد المستشفيات بعد أن حاول الاحتلال اعتقاله حيث فارق الحياة مساء اليوم.
وتحدثت مصادر إسرائيلية عن أن الشهيد نفذ عملية طعن، واصاب أحد جنود الاحتلال ممن كانوا يشاركون في قمع مسيرة في منطقة البالوع في البيرة.
كما اصيب عشرات المواطنين بضمنهم سبعة بالرصاص الحي و12 بالمعدني، في مواجهات "جمعة الغضب" مع قوات الاحتلال، تجددت لليوم التاسع رفضا لإعلان ترامب.
وتركزت اعنف المواجهات في محيط حاجز قلنديا العسكري جنوبا عقب مسيرة مركزية، وعلى المدخل الشمالي لمدينة البيرة، وغربا شهدت قرى بلعين ونعلين والنبي صالح وقطنة مواجهات متفرقة أعقبت مسيرات محلية.
واطلق جيش الاحتلال الرصاص الحي ومختلف انواع الذخائر، لقمع المسيرات الحاشدة التي انطلقت عقب صلاة الجمعة في الساحات تلبية لدعوة القوى الوطنية والإسلامية، التي اعلنت الجمعة يوم غضب وطني ويوم زحف نحو القدس.
واصيب عدد من الصحفيين ومركباتهم بذخائر وغاز الاحتلال وبالحجارة اثناء قيامهم بتغطية المواجهات على جاجزي قلنديا والارتباط العسكري. وأعلنت وزارة الصحة عصر اليوم، أن الطواقم الطبية تعاملت مع أربع إصابات بالرصاص الحي خلال المواجهات المتواصلة في محيط رام والبيرة.
وأصيب مصور التلفزيون الصيني نائل بويطل، ومصور فضائية رؤيا الأردنية، بالحجارة، واسفر القمع الاحتلالي عن اصابة 7 شبان بالرصاص الحي والرصاص المعدني المغلف آخرين بالاختناق بالغاز المسيل للدموع.
وشهد محيط حاجز قلنديا العسكري على المدخل الشمالي لمدينة القدس المحتلة مواجهات عنيفة بين مئات المتظاهرين وقوات الاحتلال، التي اغرقت المنطقة في سحب من الغاز المسيل للدموع واطلقت الرصاص المعدني بكثافة ضد المواطنين، ما ادى الى وقوع عشرات الاصابات بضمنها 11 بالرصاص الحي والمعدني المغلف، واندلعت المواجهات عقب مسيرة حاشدة انطلقت من امام مدخل مخيم قلنديا بعد ان ادى اكثر من 1000 مواطن صلاة الجمعة في العراء تلبية لدعوة القوى الوطنية والاسلامية واعلانها عن جمعة غضب نصرة للقدس.
وركزت خطبة الجمعة على قرار ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لدولة الاحتلال، ونقل السفارة إليها، وإعلان الرفض الشعبي والرسمي للقرار. وضرورة مواصلة وتضافر كافة الجهود لحماية قبلة المسلمين الاولى وعاصمة دولة فلسطين الابدية.
وتقدم المسيرة اعضاء من القيادة بضمنهم امناء عامون واعضاء في اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير والمركزية لحركة فتح، وممثلو وقادة فصائل العمل الوطني وقيادة اقليم فتح في رام الله والبيرة وقلنديا.
وهاجم جنود الاحتلال الذين انتشروا بكثافة في المكان المسيرة بوابل من الذخائر لمنعها من التقدم ومحاولة اقتحام الحاجز للعبور الى القدس المحتلة، ما ادى الى اصابة العشرات.
وقالت مصادر طبية، إن 3 شبان أصيبوا بالرصاص الحي، من ضمنها إصابة وصفت بالخطيرة، لشاب أصيب بعيار ناري في الرأس، و7 شبان أصيبوا بالرصاص المعدني المغلف.
ومنع جنود الاحتلال الصحفيين من التغطية، وأبعدوهم عن المكان، كما حطموا زجاج سيارة الصحفي جهاد بركات.
وفي بلعين غرب رام الله، أصيب عدد من المواطنين بالاختناق، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وانطلقت المسيرة السلمية الأسبوعية في القرية، تنديدا بإعلان ترامب، تجاه جدار الفصل العنصري الجديد المقام على أراضي المنطقة المعروفة بمحمية "أبو ليمون" بمشاركة متضامنين اسرائيليين وأجانب.
وأطق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع، والرصاص المعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت، مما أدى لإصابة عشرات المواطنين بحالات اختناق.
وفي قرية نعلين، البلدة الجارة والشريكة في المقاومة الشعبية بغرب رام الله، اصيب عدد من المواطنن بالرصاص المغلف والاختناق بالغاز المسيل للدموع . واندلعت المواجهات اثر قمع قوات الاحتلال مسيرة سلمية ضد الاستيطان وجدار الضم والتوسع والفصل العنصري في اراضيها.
واقتحمت قوات الاحتلال المدخلين الشرقي والجنوبي للقرية، وطاردت الشبان الذين أشعلوا الإطارات، ورجموا الجنود بالحجارة
المقدسيون ينتفضون
وأصيب عشرات المقدسيين، واعتقل آخرون خلال قمع مسيرة رافضة لاعلان ترامب. وانطلقت مسيرة بعد انتهاء صلاة الجمعة في رحاب المسجد الاقصى، بمشاركة زائرين من تركيا واندونيسيا، وعلت اصوات التكبيرات في سماء القدس والهتافات الرافضة لاعلان ترامب.
وصدحت حناجر عشرات آلاف المصلين عقب صلاة الجمعة برحاب المسجد الأقصى المبارك، بهتاف "هيّة هيّة هيّة القدس عربية.. القدس فلسطينية".
وأدى أكثر من أربعين ألفاً صلاة الجمعة في المسجد المبارك، وانتظم معظمهم عقب الصلاة بمسيرة طافت باحات المسجد، وسط هتافات وطنية، رفعوا خلالها العلم الفلسطيني.
وقمعت قوات الاحتلال المسيرة الغاضبة في جمعة الغضب خلال مرورها بطريق الواد داخل اسوار البلدة القديمة مستخدمة غاز الفلفل، واعتدت بالضرب على النساء والرجال والاطفال في منطقة باب العمود الذي حولتها قوات الاحتلال لثكنة عسكرية مغلقة بالسواتر الحديدية.
وأصيبت مسنة مقدسية بجروح في الانف تم نقلها لتلقي العلاج في العيادات القريبة، كما اعتدت على شاب مقدسي.
وتعرض رئيس نادي الاسير في القدس ناصر قوس للضرب ورش الغاز، حيث أصيب بحالة اغماء واختناق وتم نقله لتقلي العلاج في العيادات القريبة، كما تعرض الناشط وعضو لجنة الدفاع عن اراضي بلدة العيسوية لرش غاز الفلفل وللكمات باتجاه الراس.
وتعرضت الطواقم الاسعافية للاعتداء بالضرب والدفع من قبل قوات الاحتلال ومنعهم من الاقتراب لمحيط باب العامود.
وأفاد رئيس لجنة أهالى الأسرى والمعتقلين في القدس أمجد أبو عصب أن قوات الاحتلال، اعتقلت أربعة شبان مقدسيين خلال قمع الوقفة الاحتجاجية في محيط باب العامود بالقدس المحتلة.
وشهدت أحياء مختلفة من مدينة القدس ومنها كفر عقب، بلدة الرام، بلدتا العيزرية وابوديس ومخيم شعفاط وعناتا، بلدة حزما، مواجهات عنيفة.
وكانت قوات الاحتلال حوّلت مركز ووسط مدينة القدس إلى ثكنة عسكرية بفعل الانتشار الواسع لقوات الاحتلال وعناصر وحداته الخاصة وعناصر الاستخبارات ووحدات المستعربين و"حرس الحدود"، ووضع الحواجز الحديدية على أبواب القدس القديمة لتحديد مسارات الوافدين للأقصى لأداء صلاة الجمعة برحابه.
وشرعت منذ ساعات صباح اليوم، بنشر المزيد من عناصر وحداتها المختلفة، ودورياتها العسكرية والشُرطية: الراجلة والمحمولة والخيالة، ونصب الحواجز الحديدية على مداخل القدس العتيقة، في حين تركّز نشر وتسيير الدوريات العسكرية في مركز المدينة الممتد من حي المصرارة التجاري، ومنطقة باب العامود مرورا بشارع السلطان سليمان وباب الساهرة، وشارعي صلاح الدين والرشيد وصولا إلى منطقة باب الأسباط، فضلاً عن نشر عناصر من قوات الاحتلال فوق سور القدس التاريخي، وعلى أسطح بعض البنايات ومقبرتي باب الرحمة واليوسفية في باب الأسباط. ونصبت كذلك حواجز حديدية على بوابات المسجد الأقصى الرئيسة "الخارجية" لتفتيش المصلين، واحتجاز بطاقات الشبان خلال دخولهم للصلاة في المسجد.
مواجهات في محافظة نابلس
واندلعت اليوم، مواجهات عنيفة مع قوات الاحتلال عند مدخل مدينة نابلس الجنوبي، والعديد من القرى والبلدات المجاورة.
وأصيب 172 مواطنا، أحدهم بالرصاص الحي، و49 بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، فيما أصيب البقية بالاختناق نتيجة استنشاق الغاز المسيل للدموع، خلال المواجهات.
وقال مدير الإسعاف والطوارئ في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني في محافظة نابلس أحمد جبريل لـ"وفا"، إن شابا أصيب بالرصاص الحي في يده، وإن 70 مواطنا أصيبوا بالاختناق نتيجة استنشاق الغاز المسيل للدموع، و37 مواطنا بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، نقل 12 منهم لمستشفى رفيديا الحكومي، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال على حاجز حوارة جنوب المدينة.
وأضاف أن 20 مواطنا أصيبوا بالاختناق، وستة آخرين بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، نقل اثنان منهم للمستشفى، فيما جرى إسعاف البقية ميدانيا، خلال المواجهات التي دارت على المدخل الرئيسي لبلدة بيتا جنوب المحافظة.
وأوضح جبريل أن 32 مواطنا أصيبوا بالاختناق وستة آخرين بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط؛ خلال مواجهات شهدتها بلدة بورين جنوب نابلس، حيث جرى إسعافهم ميدانيا.
كما اندلعت مواجهات على مدخل بلدة اللبن الشرقية. وأفاد رئيس بلدة سبسطية شمال غرب المدينة محمد عازم، أن عددا من المواطنين أصيبوا بالاختناق بالغاز المسيل للدموع إثر قمع قوات الاحتلال لمسيرة خرجت عقب صلاة الجمعة باتجاه مستوطنة "ِشافي شمرون"، تنديا بإعلان ترمب.
الخليل:
وأصيب شاب بالرصاص الحي والعشرات بالاختناق، خلال قمع قوات الاحتلال لمسيرات الغضب في مدينة الخليل وبلدات يطا وسعير جنوبها، ومخيمي الفوار والعروب، وبلدة بيت أمر، شمالها، اليوم الجمعة. وقمعت قوات الاحتلال المسيرة المركزية التي انطلقت من مسجد الحسين بن علي وصولا إلى منطقة باب الزاوية وسط مدينة الخليل والتي خرجت رفضا لاعلان ترامب، ودعت لها القوى الوطنية والإسلامية والنقابات، وشارك فيها آلاف المواطنين الذين عبروا عن غضبهم، ورفعوا الشعارات المنددة بالسياسة الأميركية المنحازة للاحتلال.
واستخدمت قوات الاحتلال الرصاص المعدني المغلف بالمطاط، والقنابل الدخانية، وقنابل الغاز المسيل للدموع، صوب المشاركين في المسيرة، ما أدى لإصابة العشرات بالاختناق.
كما أصيب شاب برصاصة في قدمه، خلال قمع قوات الاحتلال مسيرة في مخيم العروب، حيث نقلته طواقم جمعية الهلال الأحمر إلى أحد مستشفيات الخليل لتقلي العلاج.
كما اعتدت قوات الاحتلال على الصحفيين ومنعتهم من التصوير وتغطية الأحداث. واعتدت على مصور تلفزيون فلسطين إياد الهشلمون أثناء نقله تطورات الأحداث على الهواء مباشرة.
واعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة شبان، والصحفي بلال الطويل خلال المواجهات التي اندلعت في منطقة باب الزاوية وسط مدينة الخليل، كما اعتقلت الشاب مهند جرادات خلال المواجهات في بلدة سعير.
كما اندلعت مواجهات في عدد من قرى وبلدات ومخيمات محافظة الخليل، أسفرت عن إصابات بالاختناق، تم التعامل معها ميدانيا من قبل طواقم ومتطوعي جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني.
قمع مسيرات في قلقيلية
وأصيب عدد من المواطنين بعد قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي مسيرات في عدة مواقع بمحافظة قلقيلية، ظهر اليوم الجمعة.
وشهدت بلدات كفر قدوم وعزون وجيوس شرق المحافظة، ومدينة قلقيلية، مسيرات بعد صلاة الجمعة، تنديدا بإعلان ترامب.
وأقيمت صلاة الجمعة في ميدان الشهيد أبو علي إياد وسط مدينة قلقيلية، وانطلقت إثرها مسيرة تجاه الحاجز الشمالي للمدينة، حيث اندلعت مواجهات عنيفة مع قوات الاحتلال.
كما اندلعت مواجهات في بلدات كفر قدوم وعزون وجيوس بعد توجه المواطنين إلى نقاط التماس مع قوات الاحتلال.
إصابات في طولكرم
كما أصيب مواطن بجروح وعشرات بالاختناق، بعد قمع قوات الاحتلال مسيرة سلمية غرب مدينة طولكرم، ظهر اليوم الجمعة.
وانطلقت المسيرة السلمية، بعد انتهاء صلاة الجمعة، تنديدا واحتجاجا على إعلان ترامب، وجابت شوارع المدينة باتجاه مصانع الكيماويات الإسرائيلية المعروفة بـ"جيشوري"، والمقامة قرب المدخل الغربي للمدينة، وعلى الفور أطلق جنود الاحتلال المتمركزين هناك، قنابل الغاز المسيل للدموع، ما تسبب في إصابة مواطن بقنبلة غاز في رأسه، وإصابة العشرات بالاختناق، أسعفتهم طواقم جمعية الهلال الأحمر ميدانيا.
واعتقلت قوات الاحتلال مساء اليوم الجمعة، شابين خلال مواجهات اندلعت بالقرب من بوابة جدار الضم والتوسع غرب بلدة قفين شمال طولكرم. وأفاد شهود عيان، لـ"وفا"، بأن المعتقلين هما عدي عوني خصيب (17 عاما)، وعلي محمد علي داوود (23 عاما).
وأضافوا أن جنود الاحتلال أطلقوا قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة صوب الشبان خلال المواجهات التي جرت في تلك المنطقة احتجاجا على قرار الرئيس الأميركي، في الوقت الذي اندلعت فيه مواجهات مماثلة في محيط بوابة جدار الضم في بلدة زيتا شمال المحافظة، أصيب خلالها العشرات بالاختناق تم علاجهم ميدانيا.
إصابات واعتقالات قرب جنين
وأصيب شابان بجروح، واعتقل ثالث، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال، قرب حاجز الجلمة العسكري شمال شرق محافظة جنين، اليوم الجمعة.
واصيب شابين بجروح بعد دهسهما من قبل سيارة عسكرية احتلالية، بينما اعتقلت قوات الاحتلال الشاب محمد نصر صبيح (21 عاما) خلال المواجهات.
وقال مدير الإسعاف في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني محمود السعدي لـ"وفا"، إن طواقم الإسعاف قدمت العلاج لشابين، أصيبا في المواجهات، ونقلتهم إلى مستشفى الشهيد خليل سليمان الحكومي في مدينة جنين.
إصابة العشرات على مدخل أريحا الجنوبي
وأصيب عشرات المواطنين، مساء اليوم الجمعة، بحالات اختناق وبالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، خلال المواجهات التي شهدها المدخل الجنوبي لمدينة أريحا.
واندلعت المواجهات مع قوات الاحتلال عقب مسيرة الغضب الشعبية التي انطلقت بعد صلاة الجمعة واستمرت حتى المساء، ضد قرار ترامب.
وأفاد مدير عام مستشفى أريحا الحكومي التخصصي ناصر العناني، بأن طواقم الطوارئ والكادر الطبي بالمستشفى تعاملوا مع أكثر من 10 إصابات بالرصاص "المطاطي"، إضافة لحالات تلقت العلاج في الميدان من قبل طواقم الهلال الأحمر الفلسطيني.
وذكر شهود عيان أن جيش الاحتلال استقدم عشرات الجنود الإضافيين الذين أطلقوا الرصاص المعدني المغلف بالمطاط وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع بشكل كثيف لتفريق الشبان والمواطنين.
مواضيع ذات صلة
فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين
30 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
الاحتلال يجبر 6 عائلات على هدم منازلها في سلوان بالقدس
وسط تشديدات الاحتلال.. 40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك
مئات المستعمرين يقتحمون الأقصى
40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى وسط إجراءات مشددة من الاحتلال