غنيم: حل أزمة مياه غزة أولوية ومحطة التحلية خيار استراتيجي
خلال زيارة موقع المحطة وموقع محطة الطاقة الشمسية

غزة- الحياة الجديدة- تفقد رئيس سلطة المياه الوزير مازن غنيم امس الأربعاء موقع محطة التحلية المركزية في وسط قطاع غزة، الذي استكملت أعمال السور المحيط به مؤخراً، وذلك تمهيداً لإطلاق أعمال المشروع الذي سيخدم سكان القطاع بقدرة إنتاجية تصل إلى 55 مليون م3 وذلك مع استكمال مرحلته الأولى.
جاء ذلك خلال جولة الوزير غنيم التي رافقه خلالها نائب رئيس سلطة المياه ربحي الشيخ وممثلون عن السلطة وعن مصلحة مياه بلديات الساحل، ضمن زيارة تفقدية شملت كذلك خزاناً للمياه في المنطقة الوسطى تم إتمام الأعمال فيه مؤخراً.
كما تفقد الوزير موقع محطة الطاقة الشمسية التي ستولد نحو 13 ميغاواط من الكهرباء في طاقتها القصوى، وهو ما سيغطي حوالي 15% من الاحتياج السنوي للطاقة الخاصة بتشغيل المحطة والتي تحتاج 25 ميغاواط من الكهرباء، وذلك في ظل البحث عن موارد بديلة للطاقة لتعويض العجز المستمر في الكهرباء.
وأكد غنيم خلال الجولة على استمرار سلطة المياه في جهودها لتحشيد الجهود اللازمة لإقامة المشروع الذي سيسهم في حل أزمة المياه في قطاع غزة، ويحسن جودة وكمية مياه الشرب المقدمة للمواطنين، إضافة إلى انعكاس ذلك إيجابياً على حماية الخزان الجوفي الساحلي وهو المصدر الرئيس للمياه في القطاع.
وقال إن هذا المشروع الذي سيتكلف نحو نصف مليار دولار (مع الأعمال الملحقة به من خط قطري ناقل ومحطات ضخ وتوزيع وخزانات وشبكات نقل وتوزيع على امتداد قطاع غزة) يعتبر أولوية لدى سلطة المياه تسعى من خلاله إلى تعزيز الأمن المائي في غزة حالياً وللأجيال القادمة مستقبلاً.
وأضاف الوزير أن هناك تنسيقاً ومتابعة مع كافة الجهات المعنية وذلك لتوفير الدعم المادي والسياسي لتنفيذ المشروع، خاصة مع الحاجة إلى تغطية العجز الذي يصل إلى 40% من حجم التمويل الذي يلزم استكمال المشروع، في حين أنه سيتم استكمال الدراسات ووثائق العطاء الخاصة بالمشروع قريباً.
مواضيع ذات صلة
العامور يبحث مع الاتحاد الأوروبي ومجموعة البنك الدولي مشروعاً جديداً لدعم التحول الرقمي وتسهيل التجارة
الإحصاء: ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي خلال أيلول بنسبة 0.96%
"ماس" يطلق دراسة حول القيود الإسرائيلية على دخول المنتجات الغذائية الفلسطينية إلى أسواق القدس الشرقية وتداعياتها الاقتصادية
النفط يقفز 2.5% ليصل البرميل إلى 113 دولار
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية