عاجل

الرئيسية » شؤون اسرائيلية »
تاريخ النشر: 13 آب 2015

إسرائيل تتفق مع مجموعة أميركية على استخراج الغاز

رام الله -الحياة الجديدة- أبرمت الحكومة الإسرائيلية وائتلاف يشمل شركة "نوبل إينرجي" الأمريكية يوم الخميس 13 اَب، اتفاقا لاستخراج الغاز مقابل سواحلها في المتوسط.

وأعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو الخميس في بيان قصير: "هذا الاتفاق سيعود بمئات مليارات الشواقل على الإسرائيليين في السنوات المقبلة"، مضيفا أن "الغاز الذي سيصل إلى إسرائيل سيساهم كذلك في تخفيض كبير لكلفة المعيشة".وقال نتانياهو: "سأعرض هذا الاتفاق على الحكومة الأحد. أنا متأكد أنه سيتم قبوله بغالبية الأصوات".

وتستثمر "نوبل إينرجي" ومجموعة "ديليك" معا منذ 2013 حقل "تمار" للغاز الواقع على مسافة 80 كلم قبالة مدينة حيفا. كما تتعاونان في تطوير حقل "ليفياثان" أكبر حقول الغاز في البحر المتوسط على مسافة 130 كلم قبالة سواحل حيفا.

وأعلن رئيس سلطة منع الاحتكار ديفيد جيلو في أيار الماضي أنه سيقدم استقالته بسبب معارضته لهيمنة مجموعة "ديليك" الإسرائيلية وشريكتها الأمريكية "نوبل إينرجي" على سوق الغاز.

(1 شيقل = 0.26 دولار)

المصدر: أ ف ب