سلطات الاحتلال تشرع بشق شارع استعماري شمال القدس

القدس -الحياة الجديدة- شرعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، أعمال شق شارع "45" الاستعماري شمال القدس المحتلة، في إطار مخطط استعماري يهدف إلى ربط مستعمرات شمال القدس وشرق رام الله بمدينة القدس، وتعزيز السيطرة الاستعمارية على محيطها.
وأفادت محافظة القدس، بأن الشارع يمتد من بلدة مخماس شرقا وصول إلى نفق قلنديا غربا، ليرتبط لاحقا بشارع "443" الاستعماري، بطول يُقدَّر بنحو 5 كيلومترات في مرحلته الحالية، وذلك ضمن منظومة طرق استعمارية التفافية تُحكم الطوق على مدينة القدس المحتلة وتُعيد رسم الجغرافيا المحيطة بها.
وأشارت إلى أن الشارع يهدف إلى تسهيل حركة المستعمرين وربط الكتل الاستعمارية شمال القدس وشرق رام الله مباشرة بمدينة القدس وداخل أراضي الـ48، بما يسهم في تشجيع الاستيطان وجذب المستعمرين للسكن في المستعمرات المقامة في محيط المدينة، إلى جانب السيطرة على السفوح الشرقية والشمالية للقدس، وتغيير الطابع الجغرافي والديمغرافي للمنطقة.
ولفتت محافظة القدس، إلى أن المشروع يشكّل أداة مركزية في عزل القدس المحتلة عن محيطها الفلسطيني، وقطع التواصل الجغرافي بين شمال الضفة الغربية ووسطها، في إطار تنفيذ عملي لمخطط القدس الكبرى بالمفهوم الإسرائيلي، وفرض وقائع استعمارية دائمة على الأرض تخدم مشروع الضم وتكريس السيطرة الإسرائيلية على المدينة ومحيطها.
وكانت سلطات الاحتلال قد استولت لأجل شق الشارع نحو 280 دونما من أراضي المواطنين، تعود لبلدات مخماس، وجبع، والرام وكفر عقب شمال القدس المحتلة، وذلك بموجب أوامر عسكرية، رغم اعتراضات الأهالي، وبحسب المعطيات المعلنة، تبلغ تكلفة تنفيذ الشارع الاستعماري نحو 400 مليون شيقل.
مواضيع ذات صلة
أبرز إنجازات الحكومة في قطاع البنية التحتية عام 2025
9300 معتقل في سجون الاحتلال بينهم 56 معتقلة و350 طفلا
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 71,851 والإصابات إلى 171,626 منذ بدء العدوان
مستعمرون يقتلعون نحو 300 شجرة زيتون في سهل ترمسعيا شمال رام الله
صيدم: الفلسطينيون ليسوا أرقاماً وشعبنا ليس شعباً فائضاً عن الحاجة
فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية
طوباس: وقفة تنديد باعتداء الاحتلال على مدرسة التحدي في ابزيق