إحياء "اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني" في المكسيك

مكسيكو سيتي - وفا- أحيت سفارة دولة فلسطين في المكسيك، اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، من خلال سلسلة من أربع فعاليات ثقافية ودبلوماسية، جمعت بين مشرّعين ودبلوماسيين ومسؤولين في الأمم المتحدة وشخصيات ثقافية وأفراد من الجمهور.
وقالت السفارة في بيان صدر عنها، اليوم السبت، إن البرنامج افتتح في 7 كانون الأول/ ديسمبر في معرض غوادالاخارا الدولي للكتاب (FIL)، أحد أهم التجمعات الأدبية في العالم، حيث قادت السفيرة نادية رشيد والباحث الفلسطيني شادي روحانا قراءة جماعية للشعر الفلسطيني، مسلطين الضوء على الأدب كشكل من أشكال النضال والحفاظ على الثقافة والهوية.
في 9 كانون الأول/ ديسمبر، عقدت السفارة، بالتعاون مع السناتور جيراردو فرنانديز نورونيا، منتدى "فلسطين في مجلس الشيوخ: الذاكرة والتضامن والكرامة" في مجلس شيوخ الجمهورية. تضمن الحدث رسالة فيديو من المقررة الخاصة للأمم المتحدة فرانشيسكا ألبانيز وشهادة ألما عابد، وهي شابة ناجية من الإبادة الجماعية من غزة تعيش الآن في المكسيك، والتي شاركت تجربتها في الخسارة والنجاة.
وفي 10 كانون الأول/ديسمبر، نظمت وزارة الخارجية المكسيكية بالاشتراك مع منظومة الأمم المتحدة في المكسيك، فعالية بمناسبة اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، تضمنت رسائل تؤكد تضامن المكسيك مع فلسطين، وكلمة للسفيرة نادية رشيد حول أهمية التضامن الدولي، وقراءة قصيدة للشاعر محمود درويش.
وأشارت السفارة إلى أن البرنامج اختتم في 16 كانون الأول/ ديسمبر، بعرض فيلم "صوت هند رجب" في المركز الثقافي الإسباني في مكسيكو سيتي، ما يؤكد دور المساحات الثقافية في الشهادة على الأثر الإنساني للعدوان المستمر على قطاع غزة.
مواضيع ذات صلة
وقفة في نيويورك إحياءً لذكرى الصحفيين الذين استشهدوا خلال حرب الإبادة الجماعية في قطاع غزة
إسرائيل تواصل تفجيراتها في الجنوب اللبناني وتشعل الحرائق في منازل الخيام وزوطر الشرقية
زلزال بقوة 7,4 درجات يضرب غربي كولومبيا
السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية مكة للدفاع المشترك
مسار التفاوض ماض في روما وإسرائيل تصعد في جنوب لبنان
الرئيس المصري وملك البحرين يشددان على ضرورة تهيئة المجال لإعادة الإعمار في غزة
اليونيسف: استشهاد 300 طفل منذ وقف إطلاق النار في غزة