صور اللبنانية تقف عاجزة عن رد الصواريخ الإسرائيلية التدميرية
الاحتلال عمد إلى تفخيخ وتفجير المنازل في عيترون ونسف بلدات كاملة

بيروت- الحياة الجديدة- هلا سلامة- "إلى أهلنا الكرام.. حرصا على سلامتكم الإخلاء فورا".. هذا نداء أحد عناصر الدفاع المدني وعبر مكبر الصوت لأهالي مدينة صور من أجل إخلاء منازلهم فورا بعدما تلقى اتحاد بلدياتها اتصالا تهديديا من العدو الاسرائيلي بضرورة اخلاء بعض الشوارع والأماكن في المدينة.
هذا المشهد بات يتكرر في اكثر من منطقة لبنانية ينوي الاحتلال اخلاءها من أهلها قبل ان تنهال الغارات عليها، وليس بعيدا، في الضاحية الجنوبية، تكون زخات الرصاص بمثابة تنبيه لإخلاء المكان ممن يتفقدون بيوتهم ويقومون بنقل حاجات اساسية لرحلة نزوحهم الشاقة التي تفاقمها الأزمة الاجتماعية والاقتصادية، ولعل الشتاء اليوم يكبدهم المغامرة بأنفسهم كي يحصلوا على مستلزمات هذا الفصل من ثياب وأغطية اذا ما كتب للمنزل البقاء.
صور.. احدى المدن التاريخية التي قارعت الغزوات على مر التاريخ ، تقف اليوم عاجزة عن رد الصواريخ التدميرية، وقد تم تدمير احياء سكنية بكاملها امس بالاضافة لقرى عديدة، وفي احداها "بوفليه" طالت احدى الغارات موكب تشييع أحد الشهداء. وفي كفردونين برج قلويه استهدفت جرافة للجيش اللبناني كانت تعمل على فتح احدى الطرقات التي تم قصفها من جانب جيش الاحتلال الاسرائيلي.
هذا وعمد الاحتلال إلى تفخيخ وتفجير المنازل في عيترون الواقعة في القطاع الشرقي بالتوازي مع سلسلة تفجيرات أدت الى نسف بلدات بكاملها منها العديسة، حولا، كفركلا، يارون، وأم التوت.
وفي النبطية، تسبب العدوان الجوي الاسرائيلي الذي تعرضت له منطقة كفرجوز الى أضرار كبيرة بعشرات المباني والمتاجر جراء الصواريخ الارتجاجية المدمرة التي ألقتها الطائرات المعادية، التي ألحقت اضرارا فادحة في مستشفيي نبيه بري الحكومي والنجدة الشعبية القريبين من مكان الاستهداف.
وفي النبطية ايضا تم استهداف السراي القديم بغارة ما ادى الى ارتقاء شخص وجرح آخرين.
وسجلت أكثر من سبعين غارة على البقاع ادت الى استشهاد أكثر من 60 واصابة مئة. وبلغت حصيلة المجازر التي ارتكبها العدو الإسرائيلي في بلدة بوداي في بعلبك 6 شهداء، وفي العلاق 16 شهيدا وفي ثكنة غورو 6 شهداء وشهيدان وثمانية اصابات في الحلانية.
وسقط شهيد وعدد من الجرحى في شمسطار جراء احدى الغارات، وقد فرض الاحتلال زنارا ناريا على الحلانية، وسرعين، والعسيرة، وقصرنبا.
كما طاول القصف مناطق عديدة وصولا الى قضاء عاريا حيث استهدفت مسيرة اسرائيلية بصاروخ سيارة على طريق عاريا، من دون اصابة سائقها الذي نجا بأعجوبة.
وفي اطار مساعي وقف اطلاق النار، التقى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في دار السفارة اللبنانية في لندن. وشدد الطرفان على اولوية الوقف الفوري لاطلاق النار والعمل مع الجهات الدولية للتوصل الى حل دبلوماسي لتطبيق القرار 1701 كاملا".
في الاثناء وخلال مشاركته في افتتاح اعمال الدورة التاسعة على المستوى الوزاري لأعمال الاتحاد من اجل المتوسط في مدينة برشلونة– اسبانيا، شدد وزير الخارجية اللبناني عبدالله بو حبيب على أنه إذا لم تتوقف الحرب فإن النزوح يمكن أن يؤدي إلى تفجير الأوضاع وحدوث صدامات مجتمعية.
وطالب بـالدعم والمساندة لتحقيق وقف فوري لإطلاق النار وتنفيذ القرار 1701 بكل مندرجاته بصورة متوازنة من الطرفين وتعزيز قدرات لبنان الدفاعية، مشيرا إلى ان "لبنان يريد العيش مع محيطه المتوسطي بأمان وسلام والتأسيس لشراكة قائمة على العدل والمساواة".
من جانب آخر وبعد التشاور والتنسيق مع وزارة الاعلام، قدمت وزارة الخارجية والمغتربين بواسطة بعثة لبنان الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك شكوى الى مجلس الأمن بشأن الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت صحفيين ومنشآت إعلامية، في حاصبيا جنوب لبنان وفي منطقة الأوزاعي التي أدت الى استشهاد المصورين وسام قاسم وغسان نجار، والتقني محمد رضا، بالإضافة إلى إصابة عدد من الصحفيين والمصورين.
في المقابل، قالت القناة 12 الاسرائيلية مساء امس إن "إسرائيل تقترح عدم توسيع عمليتها البرية في لبنان شريطة فرض حصار بري وجوي ومائي بدعم أميركي لمنع حزب الله من إعادة بناء قدراته".
وأضافت القناة نقلا عن مصادر أمنية أن العملية البرية في جنوب لبنان "تقترب من تحقيق هدفها" وهو إزالة تهديد الصواريخ المضادة للدروع.
ولفتت الى ان إسرائيل والولايات المتحدة تجريان محادثات لإنشاء صفقة شاملة من شأنها أن تؤدي إلى تسوية على الجبهة الشمالية، حيث تقترح إسرائيل إلغاء توسيع العملية البرية في لبنان مقابل دعم الولايات المتحدة فرض حظر على لبنان من شأنه أن يؤدي إلى منع إعادة تأهيل قدرات حزب الله.
واشارت الى ان صفقة لبنان تهدف لوقف إطلاق النار 60 يوما يتم خلالها التوصل لتفاصيل اتفاق كامل.
مواضيع ذات صلة
وزير خارجية أوزبكستان يستقبل الفريق الرجوب
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين
الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة
"الأونروا" تحذر من إغلاق الاحتلال مركز قلنديا للتدريب وتعتبر هدم مقرها بالقدس عملًا شائنًا
الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين
جنوب لبنان يطوي مساء مثقلا بالنار والدمار
شهيد ودمار في المنازل إثر غارات شنها الاحتلال على جنوب لبنان