عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 16 أيار 2024

واشنطن تنجز إنشاء ميناء عائم قبالة غزة

تتوقع وصول مساعدات خلال "يومين"

القدس المحتلة- أ.ف.ب- أنجزت الولايات المتحدة اليوم الخميس إرساء ميناء عائم موقت قبالة شواطئ قطاع غزة، في خطوة طال انتظارها ويؤمل في أن تساهم بزيادة إيصال المساعدات الى القطاع المحاصر والمهدد بالمجاعة في ظل الحرب المتواصلة منذ السابع من تشرين الأول الماضي.

وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) في بيان اليوم "في حوالي الساعة 7,40 صباحا (بتوقيت غزة، 04,40 يتوقيت غرينتش)، قام أفراد القيادة المركزية الأميركية الذين يدعمون المهمة الإنسانية لتوصيل مساعدات إنسانية إضافية إلى المدنيين الفلسطينيين المحتاجين، بتثبيت رصيف مؤقت على الشاطئ في غزة".

وقال قائد القوات البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الأدميرال براد كوبر لصحفيين في واشنطن: "أعتقد أن حوالي 500 طن (من المساعدات) ستصل في اليومين المقبلين". وأضاف "إنها كمية كبيرة جدا، وهي موزعة الآن على العديد من السفن".

وأكد جيش الاحتلال الاسرائيلي بدوره انجاز أعمال تثبيت الميناء العائم، وأنه "خلال الأيام المقبلة، سيبدأ دخول الشاحنات" من المنصة البحرية الى القطاع الفلسطيني المحاصر.

وأكد فرحان حق المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش استمرار المفاوضات بشأن توزيع المساعدات. وأضاف: "نضع اللمسات الأخيرة على خططنا التنفيذية للتأكد من استعدادنا للتعامل مع (المساعدات) عندما يصبح الرصيف العائم عاملا بكامل طاقته، مع ضمان سلامة موظفينا".

وكرر أن الأمم المتحدة تفضل الطريق البري، معتبرا أن المساعدات الإنسانية "لا يمكن ولا ينبغي أن تعتمد على رصيف عائم بعيدا عن الأماكن حيث الحاجات الأكثر إلحاحا".

وشدد على أنه سواء وصلت المساعدات "بحرا أو برا، فمن دون الوقود لن تصل إلى الأشخاص الذين يحتاجون إليها".

ويجري تفتيش سفن المساعدات في قبرص قبل انطلاقها. ثم يتم تحميل المساعدات على متن شاحنات بعيد وصولها الى الميناء. وأكد كوبر أنه بمجرد وصولها إلى اليابسة سيتم تفريغها ونقلها إلى القطاع في غضون ساعات. وأوضح: "هناك آلاف الأطنان من المساعدات الآتية. نحن نرى تدفق كميات كبيرة من المساعدات إلى قبرص لتوزيعها".

وأشار كوبر الى أن "حوالي ألف جندي وبحار أميركي مشاركون في العملية، لكنهم معنيون فقط بالرصيف وليس بعملية التسليم التي ستتولاها الأمم المتحدة"، مضيفا "لن تكون هناك قوات عسكرية أميركية على الأرض في غزة".

وأتى الإعلان عن إنجاز الميناء غداة تأكيد الحكومة القبرصية أن السفينة الأميركية "جيمس أ. لوكس" غادرت الجزيرة المتوسطية وهي تحمل على متنها مساعدات إنسانية و"معدات فنية لتفريغ ونقل المساعدات إلى الرصيف".

وقال المتحدث باسم الحكومة القبرصية كونستانتينوس ليتيمبيوتيس: "من المتوقع مغادرة حمولات جديدة لنقل المساعدات الإنسانية بما في ذلك المواد الغذائية والإمدادات الطبية ومواد للنظافة ومآو موقتة"، مشيرا الى أن "الأمم المتحدة ستتسلم المساعدات وتتولى توصيلها".

وأعلنت بريطانيا الأربعاء مغادرة أول شحنة تضم نحو 100 طن من المساعدات الإنسانية المخصصة لغزة. وأضاف البيان أن هذه الشحنة ستشمل على وجه الخصوص "8400 وحدة" لمآوٍ موقتة مصنوعة من الأغطية البلاستيكية.

وأشار البيان البريطاني الى أن الميناء سيبدأ العمل بتسهيل إيصال حمولة نحو 90 شاحنة من المساعدات يوميا، على أن يتم رفعها الى 150 يوميا بمجرد تشغيله بكامل طاقته، دون تقديم جدول زمني واضح لذلك.

وذكر أن الممر البحري "ليس بديلا عن المساعدات التي يتم تسليمها عبر الطرق البرية، والتي تظل الطريقة الأسرع والأكثر فعالية لإيصال المساعدات التي تشتد الحاجة إليها إلى غزة".

وقال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك في البيان "نعلم أن هناك حاجة إلى المزيد، خصوصا عبر البر".