ملياردير أميركي يتحدى ترامب.. بـ15 مليون دولار

وعد الملياردير الأميركي، مايكل بلومبرغ، بتقديم 15 مليون دولار لدعم جهود الأمم المتحدة لمكافحة التغير المناخي، بعد إعلان الرئيس دونالد ترامب انسحاب بلاده من اتفاق باريس حول المناخ.
وأعلنت مؤسسة بلومبرغ للأعمال الخيرية التي أنشأها رئيس بلدية نيويورك السابق، في بيان مساء الخميس، أن الهدف هو دعم عمليات الأمانة العامة لاتفاقية الأمم المتحدة حول المناخ "ومن ضمنها العملية الرامية إلى مساعدة الدول على تنفيذ التزاماتها في سياق اتفاق باريس حول المناخ عام 2015".
وأكد بلومبرغ، الذي عين موفدا خاصا للأمم المتحدة من أجل المدن والتغيرات المناخية، أن "الأميركيين لا ينسحبون من اتفاق باريس حول البيئة، بل على العكس، إننا ماضون قدما".
وكان ترامب أعلن أنه يعتزم وقف المساعدات الأميركية من أجل تنفيذ الاتفاق حول المناخ.
وبمعزل عن الصدمة التي أثارها إعلان ترامب، ثمة مخاوف فعلية بشأن عمليات التمويل، سواء بالنسبة إلى معاهدة الأمم المتحدة للمناخ التي يؤمن الأميركيون 23 في المئة من ميزانيتها، أو بالنسبة إلى المساعدة الدولية للدول الأكثر فقرا، على غرار الصندوق الأخضر.
وجاء في بيان مؤسسة بلومبرغ أن "الأميركيين سيفون بالتزاماتهم وسيحترمون اتفاق باريس" مضيفا "ليس هناك ما يمكن أن تقوم به واشنطن لوقفنا".
وتصنف مجلة فوربز الملياردير البالغ من العمر 75 عاما في المرتبة الثامنة بين كبار أثرياء العالم.
سكاي نيوز عربية
مواضيع ذات صلة
العامور يبحث مع الاتحاد الأوروبي ومجموعة البنك الدولي مشروعاً جديداً لدعم التحول الرقمي وتسهيل التجارة
الإحصاء: ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي خلال أيلول بنسبة 0.96%
"ماس" يطلق دراسة حول القيود الإسرائيلية على دخول المنتجات الغذائية الفلسطينية إلى أسواق القدس الشرقية وتداعياتها الاقتصادية
النفط يقفز 2.5% ليصل البرميل إلى 113 دولار
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية