بروكسل: اجتماع فلسطيني دولي لدعم التنمية في فلسطين

بروكسل- الحياة الجديدة- أشاد مستشار رئيس الوزراء، دكتور ستيفان سلامة بالدعم الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وبنك التمية الإسلامي في تنفيذ وثيقة أجندة السياسات الوطنية «المواطن أولاً » للأعوام 2022 - 2017، والتي أعدتها حكومة الوفاق الوطني من أجل خدمة المواطن وتأمين الخدمات الأساسية ذات الجودة لكافة أبناء شعبنا دون تمييز وأينما تواجدوا، وضمان تعزيز مقومات صمودهم لا سيما في المناطق المسماة (ج) والقدس الشرقية عاصمة دولة فلسطين المستقلة وقطاع غزة.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي نظمته، اليوم الاثنين بعثة فلسطين لدى الاتحاد الأوروبي، بلجيكا ولوكسمبورغ، في بروكسل، بمشاركة سفير دولة فلسطين عبد الرحيم الفرا، والمستشار هادي شبلي مسؤول ملف الاتحاد الأوربي في بعثة فلسطين، من الجانب الفلسطيني، فيما شارك من جانب الاتحاد الأوروبي رئيس وحدة شؤون الشرق الأوسط في الاتحاد الأوروبي مايكل مولر، ومسؤول فريق العاملين في الشرق الأوسط في الإدارة العامة للجوار في الاتحاد الأوربي، أما بنك التنمية الإسلامي فمثله المستشار المنصور فتنة، وكان برنامج الأمم المتحدة الإنمائي حاضرا بممثله الخاص في فلسطين روبيرتو فالنت.
واستعرض سلامة حجم التحديات التي تواجهها الحكومة الفلسطينية في تطبيق خطتها جراء سياسات إسرائيل الماضية في استعمارها الاستيطاني للأرض الفلسطينية والماضية في الضم والتوسع، من خلال بناء المستوطنات وتوسيعها، والمستمرة في حصارها لقطاع غزة وتهويد القدس، والسيطرة على الموارد الطبيعية الفلسطينية، مطالبا الشركاء الدوليين الأخذ بعين الاعتبار وثيقة أجندة السياسات الوطنية، في برامج تقديم دعمهم للشعب الفلسطيني.
وأكد مختلف المتحدثون على دعمهم لخطة الحكومة الفلسطينية في عملية التنمية وخاصة في مناطق القدس، والمناطق المصنفة (ج) وقطاع غزة، مؤكدين ضرورة التنسيق مع مختلف مكونات المجتمع الفلسطيني بما في ذلك المجتمع المدني والقطاع الخاص.
مواضيع ذات صلة
أسعار النفط ترتفع مع تجدد التوترات في مضيق هرمز
أعضاء مجلس إدارة سلطة النقد يؤدون اليمين القانونية أمام الرئيس
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 7% واستقرار الذهب عالميا
الدولار يهبط مجددا عند أدنى مستوى منذ 1993: تراجع صرفه مقابل الشيقل إلى 2,92
محافظ سلطة النقد يشارك في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية 2026
الذهب يبدأ بالارتفاع رغم توجهه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإحصاء: ارتفاع معدلات البطالة في قطاع غزة والضفة خلال 2025