تحرير رهينة فرنسية في اليمن

باريس - (رويترز) - قال مكتب الرئيس الفرنسي في بيان في وقت مبكر اليوم الجمعة ان إمرأة فرنسية كانت خطفت في اليمن في فبراير شباط اطلق سراحها وانها ستعود الي فرنسا خلال الساعات القادمة.
وقال البيان "مواطنتنا ايزابيل بريم جرى تحريرها الليلة."
واضاف البيان قائلا "يود رئيس الجمهورية (فرانسوا اولوند) أن يشكر كل اولئك الذين ساعدوا في الوصول الي هذه النتيجة وبصفة خاصة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان". ولم يقدم البيان اي تفاصيل بشان كيفية تحريرها.
وقال مسؤول بمكتب أولوند ان من المتوقع ان تعود بريم الي باريس قبل ظهر اليوم الجمعة.
وكانت بريم ومترجمتها اليمنية شيرين مكاوي قد خطفهما مسلحون في صنعاء في 24 فبراير شباط بينما كانتا في طريقهما الي العمل.
وقالت مصادر قبلية يمنية في مارس اذار إن بريم سيطلق سراحها لكن مكاوي فقط افرح عنها في ذلك الوقت.
وفي الاعوام القليلة الماضية احتجز رجال قبائل يمنيون اجانب رهائن للضغط على الحكومة لتزويدهم بخدمات او الافراج عن اقارب لهم مسجونين.
ويوجد في اليمن ايضا أحد أكثر أفرع القاعدة نشاطا والذي ذكرت تقارير ان الخاطفين القبليين كثيرا ما باعوا اليه رهائنهم.
وفي يونيو حزيران تحققت فرنسا من صحة تسجيل مصور ظهرت فيه بريم التي تعمل استشارية للصندوق الاجتماعي للتنمية في اليمن وهي مرتدية ملابس سوداء وجاثية على الرمال وقد استبد بها الضيق. ووجهت نداءها باللغة الانجليزية الي الرئيس الفرنسي فرانسوا اولوند والرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي.
وقالت بريم في التسجيل المصور "من فضلكما أعيداني الي فرنسا سريعا لانني متعبة للغاية... حاولت قتل نفسي عدة مرات لأنني اعرف انكما لن تتعاونا وأنا اتفهم ذلك تماما."
مواضيع ذات صلة
"هيومن رايتس ووتش" تدعو المجر لاعتقال نتنياهو في حال زارها
دعوة ألمانية فرنسية لخفض التصعيد في الشرق الأوسط
روسيا: صراع الشرق الأوسط يعطّل جزءا كبيرا من إمدادات الطاقة
الهلال الأحمر الفلسطيني في لبنان ينظم يوماً طبياً في مركز إيواء سبلين لدعم النازحين
850 شهيدًا و2105 جرحى منذ بدء العدوان الاسرائيلي على لبنان
ارتفاع حصيلة قصف الاحتلال جنوب لبنان إلى 14 شهيدا بينهم أطفال
الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 826 شهيدًا و2009 جرحى