ضربات جوية تركية تقتل 11 مقاتلا كرديا في جنوب شرق البلاد
ديار بكر - تركيا -(رويترز) - قال الجيش التركي اليوم السبت إن ضربات جوية تركية ضد قواعد لحزب العمال الكردستاني في إقليم هكاري بجنوب شرق البلاد أسفرت عن مقتل 11 مقاتلا كرديا ودمرت مستودعات للأسلحة ومخابئ.
وأضاف الجيش في بيان أن الضربات الجوية التي نفذت أمس الجمعة استهدفت منطقة يوكيسكوفا في هكاري على مقربة من الحدود مع إيران والعراق.
وجاءت العملية رغم أن حزب العمال الكردستاني أصدر قبل اسبوع أمرا لكل قواته بوقف كل أعمال العنف في تركيا ما لم تتعرض لهجوم.
ورفضت الحكومة هذا التحرك بوصفه مناورة انتخابية لتعزيز حزب الشعوب الديمقراطي المؤيد للأكراد قبل الانتخابات البرلمانية التي ستجرى في الأول من نوفمبر تشرين الثاني وقالت إن العمليات العسكرية ستستمر حتى يلقي مقاتلو حزب العمال الكردستاني أسلحتهم ويغادروا تركيا.
وحمل حزب العمال الكردستاني - الذي تصنفه تركيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بأنه منظمة إرهابية- السلاح في 1984 مطالبا بقدر أكبر من الحكم الذاتي للأكراد في جنوب شرق البلاد. وقتل نحو 40 ألف شخص في الصراع.
واستعر الصراع مجددا في يوليو تموز بعد انهيار اتفاق لوقف إطلاق النار صمد لمدة عامين الأمر الذي وجه ضربة لمحادثات السلام.
مواضيع ذات صلة
الاتحاد الأوروبي يرفض اعتداءات المستعمرين ويدعو لمحاسبة المسؤولين عنها
وزير خارجية أوزبكستان يستقبل الفريق الرجوب
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين
الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة
"الأونروا" تحذر من إغلاق الاحتلال مركز قلنديا للتدريب وتعتبر هدم مقرها بالقدس عملًا شائنًا
الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين
جنوب لبنان يطوي مساء مثقلا بالنار والدمار