رئيس مجلس النواب الأمريكي يستقيل

واشنطن - BBC عربي- قرر رئيس مجلس النواب الأمريكي، جون بينر، تقديم استقالته من منصبه القيادي والتخلي عن مقعده في مجلس النواب في نهاية شهر أكتوبر المقبل.
وتعرض بينر إلى ضغوط من الجناح المحافظ في الحزب الجمهوري، وخصوصا بشأن التمويل الحكومي للآباء الذين يخططون لتنظيم الأسرة.
وقال مساعدو بينر إنه كان يخطط للاستقالة السنة الماضية.
ويأتي إعلان الاستقالة بعد يوم واحد من اجتماعه مع البابا فرانسيس خلال إلقائه خطابا رئيسيا في مجلس النواب الأمريكي.
وقال مراسل بي بي سي في الولايات المتحدة، أنتوني زورشتر، إن بينر كان يمشي على حد سكين منذ عدة سنوات، محاولا التوفيق بين عمل الكونغرس والقاعدة الشعبية للجناح المحافظ في الحزب الجمهوري الأمريكي.
ويطالب المحافظون في المجمع الانتخابي بنهج سياسة المواجهة والتخلي عن سياسة الحلول الوسط في التجاذبات مع الحزب الديمقراطي التي يأتي منها الرئيس، باراك أوباما، والتي تعتبرها ضعفا.
وقال أحد النواب في المجلس، بيل هِيزِينْكا، في تغريدة إن بينر أعلن عن استقالته في أحد مؤتمرات الحزب الجمهوري صباح الجمعة.
وقال بعض موظفي بينر إنه كان ينوي تقديم استقالته في نهاية السنة الماضية، لكن الهزيمة غير المتوقعة لزعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس النواب، إريك كانتور، "غيرت حساباته".
مواضيع ذات صلة
الاتحاد الأوروبي يرفض اعتداءات المستعمرين ويدعو لمحاسبة المسؤولين عنها
وزير خارجية أوزبكستان يستقبل الفريق الرجوب
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين
الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة
"الأونروا" تحذر من إغلاق الاحتلال مركز قلنديا للتدريب وتعتبر هدم مقرها بالقدس عملًا شائنًا
الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين
جنوب لبنان يطوي مساء مثقلا بالنار والدمار