الحكومة الروسية مستعدة لاحتمال هبوط النفط إلى 30 دولارا

الحياة الجديدة - رويترز - نقلت صحيفة آر.سي.بي الروسية اليومية اليوم الاثنين عن مصدرين حكوميين ان الحكومة الروسية بحثت سبل مواجهة أي ظروف اقتصادية صعبة في حالة ما إذا هبط سعر النفط إلى 30 دولارا للبرميل.
وذكرت الصحيفة نقلا عن المصدرين اللذين لم تكشف هويتهما أن الحكومة ناقشت هذا الاحتمال في اجتماع رأسه رئيس الوزراء ديمتري ميدفيديف في وقت سابق من الشهر الجاري.
وسعر النفط مهم لاعداد الميزانية الروسية إذ أن مبيعات النفط والغاز تدر عادة نحو نصف إيرادات الميزانية. وتوقع وزير الاقتصاد الروسي أن يبلغ متوسط سعر النفط في العام الجاري 52 دولارا ويرتفع إلى 55 دولارا في عام 2016.
ويوم الجمعة قال نائب لوزير الطاقة الروسي ان انتاج روسيا النفطي قد ينخفض إذا نزل سعر برميل النفط عن 40 دولارا من نحو 50 دولارا في الوقت الحالي.
واليوم الاثنين ارتفع سعر النفط نحو واحد في المئة مع تراجع أنشطة الحفر في الولايات المتحدة وقدر محللون ان استثمارات أمريكية مزمعة في قطاع النفط بقيمة 1.5 تريليون دولار لن تكون مجدية اقتصاديا عند سعر 50 دولارا لبرميل النفط أو أقل.
مواضيع ذات صلة
النفط يستقر والذهب يهبط من أعلى مستوى في 3 أشهر
تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب عالميا
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء والطرق وشبكات المياه والصرف الصحي في تموز
الذهب يرتفع 1.6% لتصل الأونصة لأكثر من 4590 دولارًا
الذهب يرتفع إلى أعلى مستوى منذ نحو 3 أشهر
الدولار قرب أدنى مستوياته في 3 أشهر
تراجع أسعار الذهب واستقرار النفط عالميا