التهاب المفاصل "يعدل" بين الفقراء والأغنياء

الحياة الجديدة- وكالات- أظهرت دراسة أن معاناة مرضى التهاب المفاصل متساوية بين سكان الدول الغنية والفقيرة، على الرغم من التباين في الخدمات الصحية بين هذه الدول، على ما ذكرت وكالة "رويترز".
و"الرماتويدي" مرض مزمن يصيب المناعة الذاتية، ويتسبب في آلام والتهابات في المفاصل، وتتأثر فيه بالعادة اليدين والقدمين، وتقول منظمة الصحة العالمية إن ما بين0.3 و1.0 % من سكان العالم يعانون هذا المرض.
وأوضحت الدراسة التي أجريت في 17 دولة، أن المرضى الذين يعيشون في الدول الكبرى يشعرون بانزعاج أكبر، حيث يفرطون في توقعات الشفاء، في حين يعاني مرضى "الرماتويدي" في الدول الفقيرة من أعراضه بشكل أشد.
وقالت بولينا بوتريك كبيرة الباحثين في الدراسة، وهي من المركز الطبي لجامعة ماستريخت في هولندا في رسالة بالبريد الإلكتروني" يؤدي توفر الرعاية الفائقة للمرضى في الدول الغنية إلى توقعات مفرطة بالشفاء، ومن ناحية أخرى قد يعاني المرضى من زيادة الضغوط فيما يتعلق بأدوارهم الاجتماعية (في الأسرة والعمل والحياة الاجتماعية) وبالتالي يشعرون باستياء أكبر حيال وضعهم الصحي".
وقال فريق بوتريك إن المرضى قد يعتبرون مرضهم أسوأ في الدول الأكثر دخلا بسبب الثقافة والتوقعات.
ونشرت الدراسة على موقع مطبوعة "أنالس أوف ذا روماتيك ديزيزس"، وجاء فيها أن الباحثين درسوا 3920 مريضا بالتهاب المفاصل في 17 دولة يتفاوت فيها مستوى الناتج المحلي الإجمالي من الولايات المتحدة(الأغنى) إلى المغرب (الأفقر).
وكانت دراسات سابقة وجدت باختلافات على مستوى العالم في إدراك مرضى "الرماتويدي" لطبيعة مرضهم، لكن دون أن يتضح مدى ارتباط هذا الإدراك بشدة المرض، بحسب الباحثين.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي