عاجل

الرئيسية » منوعات » منوعات »
تاريخ النشر: 08 أيلول 2015

اضطرابات الأكل تهدد مريضات السكري من النوع 1

 

(د.ب.أ)- قالت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين إن خطر الإصابة باضطرابات الأكل يرتفع لدى مريضات السكري (الفتيات والشابات) من النوع 1، وفقاً لدراسة كندية حديثة.

وأوضحت الرابطة أن المصابات بإحدى أمراض السكري يمكنهن التحكم في وزن أجسامهن بشكل عمدي، وذلك من خلال عدم استعمال حقن الأنسولين، مما يؤدي إلى حدوث خلل في عملية الأيض.

وقامت الدراسة بجمع بيانات مجموعة تتألف من 126 فتاة، تراوحت أعمارهم عند بدء الدراسة من 9 إلى 13 سنة. وأظهرت نتائج الدراسة أنه على مدار 14 سنة ارتفع خطر الإصابة باضطرابات الأكل لديهن بنسبة 60%، كما ارتفع خطر اضطراب سلوكيات الأكل بنسبة 79%.

وأوضح الباحثون أنه يتم تشخيص الإصابة باضطرابات الأكل، مثل الشره العصبي وفقدان الشهية العصبي، إذا أقدم المريض على أحد السلوكيات التالية على الأقل خلال شهر: - إتباع حمية غذائية - التقيؤ المتعمد - سوء استعمال الملينات والعقاقير المدرة للبول ومستحضرات إنقاص الوزن - إهمال جرعة الأنسولين أو تقليل الجرعة للتحكم في الوزن - ممارسة التمارين الرياضية بشكل مكثف، أي بمعدل خمس مرات أسبوعياً على الأقل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة في المرة الواحدة