التضخم في منطقة اليورو يبلغ عتبة 2 بالمئة في حزيران

بروكسل- أ.ف.ب- أظهرت بيانات نشرت اليوم ان التضخم في منطقة اليورو بلغ عتبة 2 بالمئة في حزيران مدفوعا بارتفاع أسعار النفط.
وقالت وكالة الاحصاءات يوروستات ان اسعار السلع الاستهلاكية في منطقة العملة الموحدة تخطت الـ 1,9 المسجلة في ايار، وهي نسبة تتماشى مع الهدف الرمزي الذي حدده البنك المركزي الاوروبي وهو 2 بالمئة باعتباره اساسيا لدفع عجلة النمو.
وتتواءم نسبة التضخم مع التوقعات وتأتي لتؤكد التقديرات بأن برنامج التحفيز الضخم الذي اعلنه البنك الاوروبي لدعم الاسعار في منطقة اليورو، سينتهي في كانون الاول.
واطلقت عمليات شراء سندات البنك المركزي - المحددة حاليا بـ30 مليار يورو (35 مليار دولار) شهريا - بفوائد منخفضة جدا، لدعم النمو في منطقة العملة الموحدة التي تشمل 19 دولة ورفع التضخم الى الهدف المحدد من البنك الاوروبي، وهو ما بلغه حاليا.
وبعد أكثر من ثلاث سنوات على اطلاق رئيس البنك المركزي الاوروبي ماريو دراغي برنامج "التيسير الكمي"، قال في وقت سابق هذا الشهر ان البيانات الاقتصادية أقنعت المسؤولين بأنهم على مسار بلوغ هدف التضخم.
وقال دراغي للصحفيين في ريغا، عاصمة لاتفيا، "بعد ايلول 2018 سنخفض وتيرة شراء الاصول الصافية الى 15 مليار يورو حتى اواخر كانون الاول 2018 ومن ثم انهاء عمليات الشراء".