عاجل

الرئيسية » ثقافة »
تاريخ النشر: 29 آب 2015

"ادوارد سعيد" يستنكر التضليل الذي تعرض له في فرنسا

استنكر معهد إدوارد سعيد الوطني للموسيقى، اليوم، التضليل الذي تعرضت له "اوركسترا فلسطين للشباب" من قبل إدارة مهرجان "آكس اون بروفوس"، بعد إضافة مشاركة لفرقة اسرائيلية في اللحظات الأخيرة على برنامج المهرجان، الذي يقام في مدينة مارسيليا الفرنسية في الفترة بين 21 آب وحتى 4 أيلول القادم.

وأكد المعهد في بيان له، أن الاوركسترا تفاجأت بتوزيع نسخة جديدة من مطوية المهرجان، غير النسخة الأولية التي تمت مشاركة المعهد بها، حيث تحتوي النسخة الجديدة على مشاركة لفرقة اسرائيلية في المهرجان، علاوة على ذلك فإن نص المطوية التي أصدرها المهرجان وطريقة الدعاية المنشورة، يعطي انطباعاً للقارئ بأن الشباب الفلسطيني والاسرائيلي قد تجمعوا في فرنسا من اجل التبادل والحوار، وهو ما رفضه المعهد رفضاً قاطعاً.

وأوضح المعهد أن "أوركسترا فلسطين للشباب" التابعة له، تجمع شباب فلسطينيين من فلسطين ومن الشتات لتؤكد على حلم العودة والغاء الحدود بين الفلسطينيين وحقهم في وطن يجمعهم ليشدوا بموسيقاهم، مشدداً على أن الاوركسترا هي إحدى أساليب الشباب الفلسطيني في التعبير عن انسانيته العالية وجدارته بالارض وسعيه لنيل الحرية والاستقلال.

وأضاف: "رغم أن عرض أوركسترا فلسطين للشباب مبرمج في يوم غير يوم عرض الفرقة الاسرائيلية إلا أن الهدف الذي أريد من إقحام هذه الفرقة في المهرجان لم يكن بريئا بل جاء من أجل الترويج لفكر صهيوني يحاول باستمرار وبالتحديد من خلال الفعاليات الثقافية، أن يضلل حقيقة النكبة الفلسطينية والاحتلال الاسرائيلي لأرض فلسطين ويحاول المساواة ما بين الضحية والجلاد وتلميع صورة الاحتلال أمام الجمهور الاوروبي والعالمي. وهذا ما سيقاومه المعهد الوطني للموسيقى مع سائر الشعب الفلسطيني الآن وفي كل أوان".

يذكر أن المعهد نجح في تثبيت مشاركة الاوركسترا في الجولة الفرنسية، بعد تمكنه من تجميع رسائل مساندة من قبل مؤسسات وهيئات مهمة في المجال الثقافي عربياً ودولياً، بعد أن واجه أثناء عملية التحضير ضغوطات عديدة من قبل جهات معادية للشعب الفلسطيني حاولت منع مشاركة الاوركسترا في هذه الجولة.