اسرائيل تتهم مبعوثة للأمم المتحدة بالتحيز والسلوك غير اللائق

اتهمت اسرائيل مسؤولة كبيرة في الامم المتحدة بانتهاج سلوك غير لائق خلال اعدادها تقريرا انتقدت فيه بشدة الجيش الاسرائيلي بسبب الحرب التي شنها على غزة العام الماضي على الرغم من انه لم يضعها على قائمة للدول والجماعات المسلحة التي تنتهك حقوق الاطفال.
ويعقد مجلس الامن التابع للامم المتحدة مناقشة عامة اليوم لبحث أحدث تقرير للمنظمة الدولية عن الاطفال والصراعات المسلحة.
ويقول بان جي مون الامين العام للامم المتحدة في التقرير "المدى غير المسبوق وغير المقبول للتأثير الذي وقع على الاطفال عام 2014 يثير بالغ القلق بشأن التزام اسرائيل بالقانون الانساني الدولي... والاستخدام المفرط للقوة."
ورغم ان التقرير قدم رسميا باسم بان الا انه من اعداد مبعوثته الخاصة بالاطفال والصراعات المسلحة ليلى زروقي وهي من الجزائر.
واتهم سفير اسرائيل لدى الامم المتحدة رون بروسور مبعوثة الامم المتحدة بانتهاج "سلوك منحاز ضد اسرائيل". ونفى ايضا انتهاك اسرائيل للقانون الدولي.
وفي رسالة وجهها بروسور للامين العام للامم المتحدة اطلعت عليها رويترز عبر السفير الاسرائيلي عن "قلق عميق من السلوك غير اللائق -على كل مستويات العمل- لمكتب.. زروقي في عملية وضع مسودة التقرير وتقديمه."
يشار أن اسرائيل، وخلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة، قتلت حوالي 2100 فلسطيني غالبيتهم مدنيون من بينهم 540 طفلا.
وأظهر تحقيق للامم المتحدة ان اسرائيل فتحت النار على سبع مدارس تابعة للمنظمة الدولية وقتلت 44 فلسطينيا يحتمون بها.
مواضيع ذات صلة
حكومة الاحتلال تقاطع غوتيريش بسبب إدراجها ضمن القائمة السوداء للجرائم الجنسية
قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في رهط
قتيلان في جريمة إطلاق نار قرب الرملة بأراضي الـ48
إقليم "فتح" في تونس يُحيي يوم الأسير الفلسطيني وذكرى استشهاد القائد خليل الوزير "أبو جهاد"
مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
إصابة شاب وطفلة بجروح بجريمة إطلاق نار في طمرة
الأكاديمي الفلسطيني في قلب المواجهة: ترسيخ الديمقراطية وفضح الانتهاكات وإسناد القضية علميًا في المحافل كافة