مناقشة رسالة ماجستير في برنامج حل الصراعات والتنمية

جنين- الحياة الجديدة- ناقشت الباحثة جيهان احمد صالح، طالبة برنامج حل الصراعات والتنمية في كلية الدراسات العليا في الجامعة العربية الأمريكية، رسالتها للحصول على درجة الماجستير والتي حملت عنوان " القدس في المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية ".
وتطرقت الباحثة في رسالتها، الى موضوع القدس في المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية منذ مؤتمر مدريد في العام 1991 حتى تاريخ كتابة الدراسة، وتداعيات هذه المفاوضات على واقع القدس الجيوسياسي ومستقبلها، متطرقة الى الظروف والمتغيرات المحلية، الإقليمية، والدولية التي أدت إلى دخول منظمة التحرير الفلسطينية في العملية السلمية مع "إسرائيل"، مشيرة الى ان هذه الدراسة تكمن الأهمية فيها الى أنها تبحث في واحدة من اصعب قضايا الحل النهائي في المفاوضات الفلسطينية-الإسرائيلية، لما لمدينة القدس من مركزية في الصراع العربي-الإسرائيلي، حيث تشكل رمزا هاما وأساسيا في الصراع، تحمل أبعادا دينية وقومية.
وفي نهاية المناقشة، قررت اللجنة المكونة من مشرف الرسالة ورئيس اللجنة الدكتور مفيد قسوم، والممتحن الداخلي من الجامعة العربية الأمريكية الأستاذ الدكتور ايمن يوسف، والممتحن الخارجي من جامعة النجاح الأستاذ الدكتور عبد الستار قاسم، منح الطالبة جيهان صالح درجة الماجستير.
مواضيع ذات صلة
الميمي لـ "الحياة الجديدة": 80% من مياهنا يتم شراؤها.. والأمن المائي سيبقى هشا ما دام الاحتلال قائما
اعتقالات واقتحامات تطال 5 مواقع في جنين
وفد من "التربية" يختتم زيارة عمل الى فنلندا حول التربية الإعلامية والرقمية وبحث آفاق الشراكة
السفير ثائر أبو بكر يقدم نسخة من أوراق اعتماده إلى وزير خارجية المغرب
شاهين تلتقي نظيرها البرتغالي وتوقع مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
سلطة الأراضي والبنك الدولي يطلعان على واقع قطاع الأراضي في محافظة الخليل
السفير فادي الحسيني يقدم أوراق اعتماده لملك اسبانيا فيليبي السادس