8 جرحى بالرصاص الحي والعشرات بالأعيرة والغاز في يوم غضب برام الله

رام الله– الحياة الجديدة– نائل موسى- أصيب 8 مواطنين بالرصاص الحي، والعشرات بالأعيرة المعدنية المغلفة والغاز المسيل للدموع في مواجهات متفرقة شهدتها عدة مناطق بمحافظة رام الله والبيرة في يوم الغضب الفلسطيني نصرة للقدس والأقصى.
وشهد محيط حاجز قلنديا العسكري اعنف المواجهات في المحافظة، التي اندلعت عقب مسيرة حاشدة انطلقت ظهرا من أمام مخيم قلنديا للاجئين القريب تخللها إقامة صلاة الجمعة بمنطقة الحاجز احتجاجا على وضع الاحتلال بوابات الكترونية على أمام مداخل المسجد الاقصى المبارك للتضييق على المصلين وفرض سيادة الاحتلال على الحرم القدسي الشريف. بادر الاحتلال الى قمعها.
وقالت الناطق الإعلامي للجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني عراب فقهاء، للحياة الجديدة ان طواقمها الميدانية، تعاملت مع 17 إصابة بالأعيرة، منها 6 إصابات بالرصاص الحي، وحالتي حروق وكسور الى جانب عديد حالات الاختناق في المواجهات على حاجز قلنديا وفي محيطه، الى جانب إصابات أخرى بالرصاص الحي والغاز في النبي صالح.
وخرجت مظاهرات في نطاق مسيرات الجمعة الأسبوعية ضد الاستيطان وجدار الضم والتوسع العنصري في البلدتين الجارين نعلين وبلعين غرب رام الله وفي النبي صالح شريكتهما في المقاومة الشعبية شمالي المحافظة، حيث وقعت مواجهات أدت لوقوع جرحى وإصابات.
وقد دعت حركة فتح في المخيم الى مسيرة نصرة الاقصى واحتجاجا على اعتقال كوادر الحركة في القدس المحتلة شارك فيها قيادة الموقع وشخصيات وقيادات وطنية ومئات المواطنين.
وانطلق المشاركون صوب الحاجز القريب ويرفعون الاعلام الفلسطينية ورايات حركة فتح وصورا ومجسمات للاقصى وقبة الصخرة المشرفة، منددين بالاحتلال وعدوانه على الاقصى والمقدسات وعلى الشعب الفلسطيني وارضه وحقوقه.
وطالب المتظاهرون الامتين العربية والاسلامية والمجتمع الدولي برمته دولا ومنظمات وشعوبا ومؤسسات بتحمل مسؤوليتها في لجم العدوان الاسرائيلي وانهاء احتلاله للاراضي الفلسطينية.
واقام المواطنون صلاة الجمعة قرب الحاجز في حين بادر جنود الاحتلال المتركزون على الحاجز باطلاق الذخائر صوب المشاركين موقعين اصابات بالغاز والرصاص المعدني.
ورد المتظاهرون باغلاق الشارع القريب بالحواجز المشتعلة باضرام النار في اطارات المركبات القديمة، وبالحواجز الحجرية مستخدمين الحاويات وغيرها، لعرقلة تحرك اليات الاحتلال العسكرية ورجموها وجنود الاحتلال بالحجارة والزجاجات في مواجهات كر وفر استمرت متفرقة عدة ساعات.
وتعمد جنود الاحتلال إطلاق الذخائر باتجاه منازل المواطنين المجاورة والمأهولة ما تسبب باشتعال النار في احدها ما تسبب بإصابة مواطن بحروق.
وتولت طواقم طبية ميدانية ومواطنون نقل وإسعاف الجرحى والمصابين مقدرين العدد بنحو 40 إصابة تلقى اغلبها إسعافات وعلاجا ميدانيا.
نعلين
وغرب رام الله، أصيب طفل بالرصاص الحي وعشرات بحالات اختناق، جراء قمع قوات الاحتلال، مسيرة نعلين الأسبوعية السلمية ضد الاستيطان وجدار الضم والتوسع العنصري في اراضيها، التي خرجت هذه الجمعة نصرة للمسجد الأقصى.
واطلق جنود الاحتلال رصاص الـ "توتو" والمعدني المغلف، وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، صوب المشاركين في المسيرة، ما أدى لإصابة طفل يبلغ من العمر 16 عاما برصاص حي في الساق، والعشرات بحالات اختناق بالغاز المسيل للدموع، جرى علاجهم ميدانيا. فيما استولى جنود الاحتلال على مركبة لاحد المواطنين.
وقال عضو اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار في نعلين محمد عميرة، إن المسيرة تأتي نصرة للمسجد الأقصى الذي يتعرض لهجمة من قبل سلطات الاحتلال تتمثل بإقامة البوابات الإلكترونية على مداخله، ومنع المصلين من الوصول إليه.
بلعين
وفي القرية الجارة، شارك أهالي قرية بلعين ونشطاء سلام، في مسيرة الجمعة الأسبوعية ضد الاستيطان والجدار في اراضيها، خرجت اليوم، نصرة للأقصى.
ورفع المتظاهرون العلم الفلسطيني ويافطات تندد بالاعتداء على القدس والمقدسات الإسلامية والمسيحية، خاصة المسجد الأقصى ووضع البوابات الإلكترونية على مداخله، ورددوا الهتافات المنددة بالاحتلال وممارساته.
ودعت اللجنة الشعبية في بلعين إلى المزيد من الفعاليات والمظاهرات الشعبية، من أجل الضغط على الاحتلال لإزالة القيود عن المسجد الأقصى.
النبي صالح
وشمال رام الله، أصيب طفل بعيار حي في الساق بمواجهات اندلعت على مدخل قرية النبي صالح عقب قمع الاحتلال مسيرة القرية الأسبوعية ضد الاستيطان على أراضيها.
وقالت مصادر محلية وطبية ان الطفل بوضع صحي مستقر وان عددا آخر أصيبوا بالاختناق جراء قمع الاحتلال لمسيرة نصرة الأقصى في القرية.
وقالت الناطق الإعلامي باسم الهلال الأحمر، ان طواقمها تعاملت وأخلت إصابتين من المواجهات على مدخل القرية احداهما بالرصاص الحي، وكانت الأخرى إصابة بالغاز المسيل للدموع.
مواضيع ذات صلة
فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين
30 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
الاحتلال يجبر 6 عائلات على هدم منازلها في سلوان بالقدس
وسط تشديدات الاحتلال.. 40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك
مئات المستعمرين يقتحمون الأقصى
40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى وسط إجراءات مشددة من الاحتلال