مقتل 60 على الاقل واصابة 200 في هجوم بشاحنة ملغومة في بغداد

قالت الشرطة ومصادر طبية إن 60 شخصا على الأقل قتلوا وأصيب 200 اليوم الخميس (13 أغسطس آب) عندما انفجرت شاحنة ملغومة في سوق مزدحمة بحي مدينة الصدر الشيعي في العاصمة العراقية بغداد.
ويعد انفجار اليوم واحدا من أكبر الهجمات في العاصمة العراقية منذ تولي حيدر العبادي رئيس وزراء العراق منصبه قبل عام.
ولم تعلن اي جهة على الفور مسؤوليتها عن الانفجار الذي وقع في الحي الشيعي لكن تنظيم الدولة الإسلامية السني المتشدد الذي استولى على مناطق في شمال وغرب العراق العام الماضي سبق وان أعلن مسؤوليته عن هجمات مماثلة استهدفت احياء شيعية وكثيرا ما يرسل مفجرين الى العاصمة العراقية.
وقال ضابط الشرطة محسن السعدي ان شاحنة برادات ملغومة انفجرت داخل سوق جميلة نحو الساعة السادسة صباحا وقتل كثيرون وتناثرت أشلاء الجثث فوق أسطح المباني القريبة.
ورأى شاهد من رويترز الخضر والفاكهة وقد غطتها الدماء وتناثرت أشلاء الضحايا في محيط الانفجار. ويقع سوق جميلة في حي بشمال شرق العاصمة وهو سوق كبيرة لبيع الأطعمة بالجملة.
وتصاعد الدخان من قطع الحطام المتفحمة وكان عمال الانقاذ ينتشلون جثث القتلى من وسط أكشاك الباعة المدمرة.
وتجمع سكان غاضبون في موقع الانفجار كان بعضهم يبكي ويردد أسماء الاقارب المفقودين والبعض الاخر يهيل اللعنات على الحكومة.
وتولى العبادي منصبه في الصيف الماضي بعد انهيار الجيش أمام تنظيم الدولة الاسلامية الذي استولى على مدينة الموصل في شمال البلاد وهو ما جعل حكومة بغداد تعتمد على مقاتلين شيعة للدفاع عن العاصمة واستعادة الاراضي التي خسرتها. ويعتمد كثير من المقاتلين الشيعة على ايران التي تمولهم وتقدم لهم الدعم.
وتركز حاليا قوات الامن العراقية والجماعات المسلحة التي تدعمها على طرد المتشددين من محافظة الانبار معقل السنة في غرب العراق. بينما يركز رئيس الوزراء العراقي اهتمامه في الاونة الأخيرة على برنامج اصلاحي هو الأكبر للنظام السياسي منذ انتهاء الاحتلال العسكري الامريكي.
مواضيع ذات صلة
مخاوف من انعكاسات الانتخابات الإسرائيلية على مستقبل جنوب لبنان
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"