استطلاع: العدالة والتنمية قد يحقق أغلبية

انقره - الحياة الجديدة- أظهر أحدث استطلاع رأي لمؤسسة الرصد التركية سونار أن حزب العدالة والتنمية قد يحصد أصواتا كافية لاستعادة الأغلبية البرلمانية التي خسرها في انتخابات يونيو حزيران الماضي لو أجريت على الفور انتخابات مبكرة.
وفي ظل هجوم أنقرة على متشددين تابعين لحزب العمال الكردستاني وتنظيم الدولة الإسلامية في سوريا والعراق تراجع الاهتمام بالمفاوضات الرامية لتشكيل حكومة جديدة والتي بدأت قبل نحو شهر بعد الانتخابات العامة في السابع من يونيو حزيران. وتأثر الاهتمام بالمفاوضات أيضا بزيادة أعمال العنف بين القوات الحكومية ومتشددين أكراد في جنوب شرق البلاد.
وأظهر الاستطلاع الذي أجرته سونار أن حزب العدالة والتنمية الذي شارك الرئيس التركي رجب طيب إردوغان في تأسيسه سيحصل على 42.9 بالمئة من الأصوات لو أجريت انتخابات مبكرة على الفور. وتزيد هذه التقديرات بنسبة طفيفة عما حصده الحزب في يونيو حزيران حين نال 40.9 بالمئة في نتيجة هي الأسوأ له منذ أكثر من عشر سنوات ليفقد أغلبية محدودة ظل متمتعا بها.
ووفقا للاستطلاع فإن الأصوات التي سيحصل عليها حزبا المعارضة الشعب الجمهوري والحركة القومية اليميني لن تتغير بينما ستنخفض مكاسب حزب الشعوب الديمقراطي المؤيد للأكراد إلى 10.3 بالمئة - أي أكثر بقليل من النسبة المطلوبة لدخول البرلمان - مقابل ما يزيد على 13 بالمئة حصل عليها في الانتخابات الماضية.
وقال أكثر من نصف من استطلعت سونار آراؤهم وعددهم 3500 شخص في مختلف أقاليم تركيا وعددها 26 إنهم يؤيدون إجراء انتخابات مبكرة. وأجري الاستطلاع بين 26 يوليو تموز والرابع من أغسطس آب.
وكالعادة عزز الصراع مع المتشددين الأكراد المشاعر القومية في تركيا وقد يدفع الناخبين للبحث عن قدر أكبر من الاستقرار في حكومة حزب واحد. وحذر إردوغان مرارا من مخاطر تشكيل ائتلافات هشة.
المصدر: رويترز
مواضيع ذات صلة
مخاوف من انعكاسات الانتخابات الإسرائيلية على مستقبل جنوب لبنان
مكتب حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقًا شاملًا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين
"الخارجية" تدين العمل الإرهابي الذي استهدف كنيسة في الكرك
بين التصعيد الميداني وتعثر المسار التفاوضي.. جنوب لبنان أمام مرحلة شديدة الحساسية
إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 في إسطنبول
القاهرة: المكتبة الوطنية الفلسطينية تشارك في فعاليات "يوم الوثيقة العربية 2026"