ردا على قرار لليونسكو: الاحتلال يعتزم تأسيس صندوق "جبل الهيكل"

تل أبيب - وفا- قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اليوم الاثنين، إن الوزيرين الإسرائيليين زئيف إلكين، وميري ريغف، قدما اقتراحا للحكومة الإسرائيلية لتأسيس صندوق "لتراث جبل الهيكل"، أي المسجد الأقصى والحرم القدسي الشريف، لبحثه وإقراره في المستقبل القريب.
وأوضحت الصحيفة أن الوزيرين في حكومة اليمين المتطرف، بررا اقتراحهما بأنه يأتي ردا على قرار منظمة اليونسكو، التابعة للأمم المتحدة، في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، الذي أكد أن المسجد الأقصى والحرم القدسي الشريف مكان مقدس للمسلمين ولا علاقة له بالديانة اليهودية.
وأشارت إلى أن مشروع القرار الإسرائيلي يقضي بتأسيس صندوق جديد على الرغم من أن الحكومة الإسرائيلية تدعم وتمول صندوقا "لتراث حائط المبكى"، أي حائط البراق.
وادعى الوزيران في تبرير مشروع القرار أن هدفه هو "غرس المعرفة في موضوع جبل الهيكل وارتباط الشعب اليهودي به لدى الجمهور الواسع في البلاد وفي العالم بواسطة أدوات حديثة، وبضمنها المبادرة وإنتاج نشرات إعلامية بلغات مختلفة، وإقامة وصيانة موقع انترنت متعدد اللغات كي يستعرض المضامين المتعلقة بتراث جبل الهيكل، والقيام بنشاط في شبكات التواصل الاجتماعي، وتطوير ونشر دورات عبر الانترنت لصالح مجموعات مركزة متنوعة".
مواضيع ذات صلة
30 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
الاحتلال يجبر 6 عائلات على هدم منازلها في سلوان بالقدس
وسط تشديدات الاحتلال.. 40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك
مئات المستعمرين يقتحمون الأقصى
40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى وسط إجراءات مشددة من الاحتلال
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى