افتتاح "دكان الفنون" وإطلاق أيام القدس الأدبية

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- ديالا جويحان- احتفل مركز يبوس الثقافي، مساء اليوم الاربعاء، بإفتتاح مكتبة يبوس"دكان الفنون" والمعرض التشكيلي واطلاق أيام القدس الادبية في يبوس بالقدس المحتلة.
وحضر حفل الافتتاح ممثل جمهورية المانيا الفيدرالية الداعمة للمشروع من خلال بنك التنمية الالماني بيتر بيرويث، ممثل الخاص لبرنامج الامم المتحدة الانمائي روبرتو فالنت، ووزير القدس ومحافظها المهندس عدنان الحسيني ومؤسسات وطنية في القدس.
رحبت مديرة مركز يبوس الثقافي رانية الياس في الحضور وقالت:" إن اليوم نضالي هو يوم المرأة العالمي كما يصادف يوم 13 آذار الذكرى السنوية لولادة الشاعر محمود درويش ويوم الثقافة الوطنية واليوم الحادث والعشرين اليوم الاول للربيع وعيد الام وذكرى معركة الكرامة، وفي الثلاثين من هذا الشهر ذكرى يوم الارض الخالد.
تضيف، اليوم وفي مناسبة الثامن من آذار تم افتتاح مكتبة يبوس " دكان الفنون" وافتتاح المعرض التشكيلي للفنانين إسماعيل شموط وتمام الاكحل" السيرة والمسيرة" واطلاق ايام الادبية في يبوس,

أوضحت، في مركز يبوس الثقافي ندرك ماتمثله الثقافه من جبهة خليفة وعمق حقيقي لقدرة أي شعب على الصمود، رغم الكثيرين يعملون من أجل شل فاعلية الثقافة الوطنية وارباكها لانهم يدركون ماهمية الثقافة.
واشارت، يصادف اليوم مرور اثنين وعشرين عاماً على تأسيس مركز يبوس الثقافي نحرص على ان يكون عام 2017 عام التذكير والنقد والتفكير وتوسيع ساحات الوعي على أوسع امتداد وسيتم التركيز عليه في مضمون البرامج والفعاليات والانشطة لهذا العام بتتويج العمل بإفتتاح قاعة فيصل الحسيني في صيف 2017.
وشكرت الياس، من ساهم في دعم المشروع الممول من جمهورية المانيا الفيدرالية من خلال بنك التنمية الالماني kfw، وتنفيذ برنامج الامم المتحدة الانمائي- برنامج مساعدة الشعب الفلسطيني undp، وقد صمم واشرف على العمل مكتب سيمون كوبا الاستشاري الهندسي ونفذ العمل مكتب الشركة العامة للتجارة والاعمار المهندس مروان الاشهب.
وتخلل الحفل تكريم الداعمين لمشروع دكان الفنون ممثل برامج الامم المتحدة الانمائي وممثل جمهورية المانيا الفيدرالية، ومقطوعات موسيقية للاستاذ الالماني وعزف على الة الغيتار ارتجلات، وفقرة موسيقية مع التخت الشرقي من طلاب المعهد الوطني للموسيقى بادارة الاستاذ ميشيل روحانة.
جاءت فكرة" دكان الفنون" واهميتها في مركز يبوس الثقافي يسعى الى ترويج الاعمال والاصدارات الفنية والادبية والحرفية الفلسطينية ويعمل على استقطاب الاطفال والباحثين عن اصدارات مكتوبة ومرئية ومسموعة ومنتجات حرفية مبتكرة، وتشكيل نواة لمشروع السياحة المأمولة كجزء من المشروع الوطني الثقافي في القدس.

مواضيع ذات صلة
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت
الهوية الفلسطينية في معرض القاهرة الدولي للكتاب.. حضور يتجدد عبر الكلمة والفن
أساتذة لغة عربية وتاريخ: طه حسين ظُلم في أزمة "الشعر الجاهلي"
حين تصبح الكتابة نجاة.. قراءة في كتاب "ذاكرة العدوان" لبيسان نتيل
"الشاعر في رؤى نفسية" لوحيدة حسين