تأجيل النطق بالحكم في محاكمة صحفيي الجزيرة

رام الله -الحياة الجديدة- أجلت محكمة جنايات القاهرة مرة أخرى جلسة النطق بالحكم في إعادة محاكمة صحفيين بشبكة الجزيرة القطرية الثلاثة الأسترالي بيتر غريسته والكندي من أصل مصري محمد فهمي والمصري باهر محمد.
ويواجه الصحفيون تهم "نشر أخبار كاذبة والتحريض ضد مصر، واصطناع مشاهد كاذبة، والانضمام لجماعة أسست على خلاف أحكام القانون، في إشارة لجماعة الإخوان المسلمين، واستهداف المنشآت العامة، وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر، ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها".
وكانت محكمة قضت بسجن محمد فهمي وباهر محمد وبيتر غريسته بالسجن لمدة تصل إلى عشر سنوات في يوليو / تموز عام 2014.
وألغيت أحكام الإدانة وأفرج عنهم في فبراير / شباط الماضي بعد أن تقرر إعادة المحاكمة في هذه القضية التي يحاكم فيها سبعة من المتهمين من بينهم صحفيو قناة الجزيرة الثلاثة.
وأجلت المحكمة النطق بالحكم لأول مرة في هذه القضية المعروفة إعلاميا باسم "خلية الماريوت" في 30 يوليو / تموز الماضي.
وجرى ترحيل غريسته إلى أستراليا ويواجه المحاكمة مرة أخرى غيابيا.
وينفي الصحفيون بشدة تهم التعاون مع جماعة الإخوان المسلمين التي صنفتها السلطات المصرية "تنظيما إرهابيا" بعد الإطاحة بالرئيس السابق محمد مرسي من سدة الحكم في يوليو/تموز 2013.
وظل الصحفيون الثلاثة محتجزين لأكثر من عام في هذه القضية قبل ترحيل غريسته إلى بلاده والإفراج عن فهمي ومحمد بكفالة في فبراير / شباط.
المصدر: BBC عربي
مواضيع ذات صلة
وقفة في نيويورك إحياءً لذكرى الصحفيين الذين استشهدوا خلال حرب الإبادة الجماعية في قطاع غزة
إسرائيل تواصل تفجيراتها في الجنوب اللبناني وتشعل الحرائق في منازل الخيام وزوطر الشرقية
زلزال بقوة 7,4 درجات يضرب غربي كولومبيا
السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية مكة للدفاع المشترك
مسار التفاوض ماض في روما وإسرائيل تصعد في جنوب لبنان
الرئيس المصري وملك البحرين يشددان على ضرورة تهيئة المجال لإعادة الإعمار في غزة
اليونيسف: استشهاد 300 طفل منذ وقف إطلاق النار في غزة