وزير الثقافة يلتقي رؤساء مهرجانات عربية في مهرجان الإسكندرية السينمائي

الحياة الجديدة- التقى وزير الثقافة د. إيهاب بسيسو برفقة الأمير أباظة رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي رؤساء المهرجانات العربية المشاركين (اتحاد الجمعيات والأندية السينمائية العربية) في المهرجان للتباحث حول اليات تفعيل مبادرة "عام 2017 عام القدس سينمائيًا"، والتي سبق أن أطلقها أباظة.
وقدم بسيسو رؤية شاملة حول الأمر والدور الذي يمكن للوزارة مع الجهات ذات الاختصاص والمجتمع المدني والقطاع الخاص وقبل ذلك المبدعين في دعم هذه المبادرة.
واللقاء الذي كان إيجابيًا للغاية قرر بالإجماع اعتماد مبادرة مهرجان الإسكندرية السينمائي "2017 عام القدس سينمائيًا" وتثبيت ذلك في "إعلان الإسكندرية" المقرر تمريره للعلن في حفل اختتام المهرجان.
وخرجت في الاجتماعات مبادرات إيجابية تضاف إلى الاعلان المنتظر من بينها مبادرة مهرجان "أيام لبنان" السينمائية لإطلاق اسم القدس على دورتها المقبلة في آذار وتسمية الجائزة الكبرى باسم القدس وكذلك اعتماد القدس عنوانًا للدورة العاشرة من "مهرجان وهران" السينمائي في الجزائر وتقديم جائزة باسم القدس لأفضل الأفلام حول القضية الفلسطينية.
وقدم مهرجان أيام الجزائر السينمائية عدة مبادرات من بينها تخصيص جزء لعروض سينمائية حول القدس، فيما أعربت إدارة "مهرجان مسقط" السينمائي ليس فقط إلى اعتماد جائزة وبرامج باسم القدس بل وتقديم دعم مادي لإنتاج أفلام حول القدس بالتنسبق مع وزارة الثقافة الفلسطينية.
أما مهرجان الإسكندرية المبادر للفكرة عبر رئيسه الأمير أباظة فيخصص كما العام جائزة في العام المقبل باسم القدس إضافة إلى تنظيم سلسلة برامج وفعاليات في هذا الخصوص.
وتم التوافق عى ضرورة دعم قيام مبادرة سينمائية فلسطينية تكون نواة لمهرجان بحيث تلقى الدعم من المهرجانات العربية.
مواضيع ذات صلة
في الذكرى الأربعين: ماجد أبو غوش.. الأثر الذي لا يزول
في تأبين الشاعر ماجد أبو غوش...
اتحاد الكتاب والأدباء: معين بسيسو حنجرة غزة التي لا تموت
الهوية الفلسطينية في معرض القاهرة الدولي للكتاب.. حضور يتجدد عبر الكلمة والفن
أساتذة لغة عربية وتاريخ: طه حسين ظُلم في أزمة "الشعر الجاهلي"
حين تصبح الكتابة نجاة.. قراءة في كتاب "ذاكرة العدوان" لبيسان نتيل
"الشاعر في رؤى نفسية" لوحيدة حسين