الدولار عند أعلى مستوى في شهر أمام الين بفعل توقعات رفع الفائدة

لندن - (رويترز) - سجل الدولار أعلى مستوى في شهر أمام الين اليوم الأربعاء مع تراجع المستثمرين عن المراهنة على هبوط العملة الأمريكية إذ كانوا قد راهنوا على نزولها بفعل تكهنات سابقة بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) لن يرفع أسعار الفائدة قريبا.
وارتفعت العملة الأمريكية نحو ثلاثة بالمئة أمام الين منذ يوم الجمعة عندما أبقت رئيسة مجلس الاحتياطي الاتحادي جانيت يلين ونائبها ستانلي فيشر الباب مفتوحا أمام احتمال رفع أسعار الفائدة هذا العام وربما في سبتمبر أيلول وذلك خلال اجتماع محافظي البنوك المركزية في جاكسون هول بولاية وايومنج.
وتتوقع الأسواق بنسبة تبلغ نحو 25 بالمئة رفع أسعار الفائدة في سبتمبر أيلول مقارنة مع 20 بالمئة قبل اجتماع جاكسون هول كما تتوقع الأسواق بنسبة 55 بالمئة رفع أسعار الفائدة هذا العام.
وكان الدولار هبط إلى 99.550 ين في وقت سابق هذا الشهر بسبب الغموض الذي اكتنف رفع الفائدة. وارتفعت العملة الأمريكية اليوم نحو 0.3 بالمئة ليجري تداولها بسعر 103.30 ين وهو أعلى مستوى منذ 29 يوليو تموز.
ولم يسجل الدولار تغيرا يذكر أمام سلة من العملات الرئيسية ليستقر مؤشره عند 96.066 بعدما ارتفع نحو 1.5 بالمئة منذ يوم الجمعة.
كما ارتفع الجنيه الاسترليني اليوم بدعم من تحسن ثقة المستهلكين وارتفاع أسعار المنازل في بريطانيا في أغسطس آب في علامات جديدة على صمود الاقتصاد رغم صدمة التصويت لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي في يونيو حزيران.
وارتفع الاسترليني ليجري تداوله فوق 1.3101 دولار بينما زاد 0.2 بالمئة أمام العملة الأوروبية الموحدة إلى 85.05 بنس لليورو.
مواضيع ذات صلة
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 7% واستقرار الذهب عالميا
الدولار يهبط مجددا عند أدنى مستوى منذ 1993: تراجع صرفه مقابل الشيقل إلى 2,92
محافظ سلطة النقد يشارك في الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية 2026
الذهب يبدأ بالارتفاع رغم توجهه لتسجيل خسارة أسبوعية
الإحصاء: ارتفاع معدلات البطالة في قطاع غزة والضفة خلال 2025
الإحصاء: الرقم القياسي لأسعار المنتج يسجل ارتفاعا حادا
ارتفاع أسعار النفط مع تعثر إنهاء الحرب وإغلاق مضيق هرمز