صيدم يعلن عن ترتيبات خاصة بالطلبة الفلسطينيين في الجامعات التركية

رام الله – الحياة الجديدة - أفاد وزير التربية والتعليم العالي د. صبري صيدم، اليوم الخميس، أن الوزارة تتابع أوضاع الطلبة الفلسطينيين الذين أغلقت جامعاتهم نتيجة الأحداث الأخيرة في تركيا.
وبيَّن صيدم أنَّ سفير دولة فلسطين لدى تركيا د. فائد مصطفى كان قد التقى مع المجلس الأعلى للجامعات التركي لوضع الترتيبات اللازمة لحل مشكلة الطلبة وتتلخص بمايلي:
• تحديد جامعات مناظرة لتلك الجامعات المغلقة وسيتم نقل الطلاب إليها.
• لن تتغير الرسوم الدراسية، فالطالب الحاصل على إعفاء من الرسوم كاملة أو جزء منها ستبقى كما هي.
• في حال كان التخصص الذي درسه الطالب غير موجود في الجامعة الجديدة، عليه مراجعة الجامعة وكتابة ثلاثة خيارات أخرى وسترفعها الجامعة إلى الاتحاد الأعلى للجامعات والتي بدورها ستقوم بدراسة الطلب والتنسيق له بناءً على ذلك.
• الطلاب الذين يسكنون في سكنات تابعة للجامعات المغلقة – حالياً يعكف التعليم العالي على ترتيب وضعها، وربما يسمح لهم بالبقاء في هذه السكنات أو التنسيق لهم عبر مؤسسة الكنات الحكومية التركية KYK أو مع الجامعة الجديدة ويتم التخاطب بهذا الشأن مع جامعاتهم.
• في حال تم نقل الطالب للدراسة بلغة تختلف عن لغة الدراسة السابقة، ينبغي أن يتقدم إلى الجامعة بطلب ويكتب فيه ثلاثة خيارات وسيتم رفعها للتعليم العالي التركي وبناءً عليه يتم التنسيق لهم.
• الطلاب الذين أنهوا آخر سنة في بعض الجامعات المغلقة ولم يستلموا شهاداتهم، ما زال التعليم العالي يعالج الموضوع وسيتم إصدار شهاداتهم باسم الجامعات الجديدة.
• بالنسبة للطلاب الذين تخرجوا من بعض الجامعات المغلقة في السنوات الماضية، شهاداتهم معترف بها ولا توجد أي مشكلة في هذا الموضوع.
مواضيع ذات صلة
صدور الطبعة الثانية من كتاب أساليب البحث القانوني للدكتور إيهاب عمرو
المعلم الفلسطيني.. جندي المعرفة في وجه الاحتلال وضيق العيش
"مئوية مدرسة برقين".. تكتب شهادات وفاء للمعلمين بعد رحيلهم
المعلم الفلسطيني.. شموخ رغم الانتكاسات!
المعلم في أريحا.. صانع الأمل رغم الألم
دعوة لدعم المدرسين والارتقاء بالعملية التعليمية رغم التحديات
وفد "الدولية للتربية" يكرّم صمود المعلّم في بيت لحم