عاجل

الرئيسية » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 15 آب 2016

تجار غزة يتظاهرون ضد التضييقات الاسرائيلية

غزة- الحياة الجديدة- نفوذ البكري - على بعد مئات امتار من بوابة معبر بيت حانون وبمسافة قريبة من الحاجز المسمى 5/5 التابع  لوزارة الشؤون المدنية شارك عشرات التجار في الوقفة الاحتجاجية التي نظمتها غرفة تجارة وصناعة غزة، اليوم الاثنين، تنديداً بالإجراءات الاسرائيلية وسحب التصاريح من 1500 تصريح من تجار غزة ومنع ادخال المواد الخام.

والقى رئيس الغرفة التجارية في غزة وليد الحصري كلمة اكد خلالها رفض تجار غزة لسياسات الاحتلال واغلاق المعابر اضافة إلى منع دخول العديد من المواد الخام لقطاع الصناعة مما ادى إلى توقف 200 شركة عن العمل.

وقال الحصري انه في ظل تفاقم الوضع الانساني والاجتماعي فإن الجميع يناشد الرئيس محمود عباس للإيعاز لجهات الاختصاص بالتدخل وحل الاشكاليات مع الجانب الاسرائيلي لضمان حرية الحركة والتنقل للتجار مشددا على ضرورة تحييد القطاع الخاص عن الجوانب السياسية.

وفي لقاءات "للحياة الجديدة" مع عدد من التجار، قال التاجر وضاح الخزندار انه فوجئ بوقف تصريحه في نهاية شهر ايار الماضي رغم ان بطاقة  bmc الخاصة برجال الاعمال سارية المفعول حتى بداية العام القادم وطالب بالتدخل لإعادة التصاريح الممنوحة للتجار.

وأوضح التاجر يحيى الخطيب انه الاحتلال سحب منه التصريح في شهر شباط الماضي، مع انه كان يقدم الفواتير اللازمة لتجديده كل 3 شهور، مشيراً إلى ان الاخطر من ذلك وقف ادخال البضائع التي تحمل اسمه ولهذا فإن البضاعة الخاصة به بشأن بطاريات الطاقة الشمسية مازالت محتجزة في ميناء اسدود وينتظر المحاكمة ولا يعرف مصير ذلك سيما وان كلفة البضاعة يزيد عن 200 الف دولار.

واكد التاجر رافت الكحلوت عضو اتحاد الصناعات الخشبية ان التصريح انتهى في نهاية العام الماضي ولم تسمح له سلطات الاحتلال بالتجديد، وقبل 10 ايام حاول ادخال المادة اللاصقة المعروفة باسم "الغراء" وتم دفع الرسوم وثمن البضاعة 71 الف شيقل وبعد ذلك تم ارجاعها من معبر كرم ابو سالم.