عاجل

الرئيسية » القدس » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 03 حزيران 2016

جامعة القدس تحتفل بتخريج "الفوج الخامس والثلاثين"

القدس- الحياة الجديدة - احتفلت جامعة القدس، اليوم الجمعة، بتخريج الدفعة الأولى من الفوج الخامس والثلاثين بحضور رئيس وأعضاء مجلس الأمناء لجامعة القدس و رئيس الجامعة أ.د. عماد أبو كشك، وعمداء الكليات، ورؤساء الأقسام في الجامعة وعدد من أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية، والطلبة الخريجين، وأهالي الطلبة، ومجموعة من ممثلي المؤسسات الرسمية والمجتمعية والإعلامية المختلفة وعدد من المدعوين الضيوف.

وبدأ الحفل في حرم الجامعة الرئيس على أنغام نشيد الجامعة، وبعد ذلك عزف السلام الوطني الفلسطيني ثم آيات عطرة من القرآن الكريم تلاها الشيخ عطا لله ناصر مقرئ المسجد الأقصى المبارك.

و قال رئيس مجلس الأمناء معالي الأخ أحمد قريع أبو العلاء "هذا يوم مبارك للطلبة وجامعة القدس، ولفوجها الخامس والثلاثين، حيث باتت الجامعة معلماً حضارياً من معالم مدينتنا المقدسة، وركناً من أركان هويتها العربية والإسلامية"، مباركاً للطلبة وذويهم وداعياً لهم بمزيد من التقدم والنجاح في سبيل خدمة القدس والمجتمع الفلسطيني .

وعبر قريع عن اعتزازه بجامعة القدس والعاملين فيها من الهيئتين الإدارية والتدريسية أصحاب الفضل الكبير في وصول طلبة الجامعة للمراحل العلمية المتقدمة، والذين يحملون اليوم اسم جامعة القدس العاصمة، داعياً الجميع الى الوقوف للدفاع عن عروبة القدس لحمايتها من مخططات التهويد، من أجل اعادة بناء الوطن واستكمال مقومات الاستقلال، مؤكداً أن ذلك لا يتحقق إلا بالعلم والمعرفة من خلال طلبة الجامعة الذين يعقد عليهم الشعب الفلسطيني كافة الآمال .

وهنأ رئيس الجامعة أ.د. عماد أبو كشك الخريجين وذويهم وقال "نلتقي اليوم في جامعة الكل الفلسطيني، لنخرج كوكبة متميزة من بناتنا و ابنائنا من طلبة جامعة القدس في كافة العلوم و التخصصات ، في هذه الجامعة العريقة والمؤسسة الأكاديمية المتميزة بكل المقاييس.

وأشار أبو كشك إلى أن الجامعة تعمل على خطة لإعادة هيكلة البرامج الأكاديمية فيها، و إعادة صياغة أهداف مخرجات التعليم و التعلم ، بهدف تحقيق التميز التربوي الذي يضمن تزويد خريجينا بمهارات العصر و القدرات و التأهيل إستجابة لمتطلبات التنمية المستدامة، وكذلك العمل على توفير البيئة الملائمة للبحث العلمي و الابداع و الابتكار لباحثينا و الاكاديميين في جامعة القدس لتمكين الجامعة من المضي قدماً في تحقيق رسالتها الاكاديمية و البحثية و المجتمعية بشكل مميز.

وحول الانجازات المتقدمة لجامعة القدس قال أبو كشك إن الجامعة وضعت حجر الأساس لمركز منيب المصري للبحث العلمي وجودة التعليم، كما تم وضع حجر الاساس لكلية الفنون و الجماليات في جامعة القدس، و هي الأولى من نوعها في فلسطين و المنطقة العربية، بتبرع سخي من رجل الاعمال الفلسطيني الاستاذ فاروق الشامي، وكذلك نجحت جامعة القدس في تبني برنامج الدراسات الثنائية بالتعاون و الشراكة مع الجامعات الالمانية الصديقة و الشريكة و مؤسسات القطاع الخاص الفلسطيني، و الذي يهدف الى ربط مخرجات التعليم مع متطلبات و احتياجات القطاع الخاص، وكذلك التميز الذي تتمتع به الجامعة دوناً عن بقية الجامعات الفلسطينية في كليات المجمع الطبي ( الطب البشري ، و الصيدلة، و طب الأسنان، و الصحة العامة و المهن الصحية).

وألقت الطالبة ديانا صلاح من كلية الهندسة كلمة الطلبة الخريجين والتي استهلتها بكلمات تقديرية للطلبة الشهداء من جامعة القدس، وقالت " اليوم نطبع قبلة على جبين كل أم شهيد ووالد شهيد".

وأكدت على دور الجامعة الكبير في وصول الطلبة إلى هذا اليوم المتميز الذي هو بداية لمشوار البناء والعطاء في المجتمع الفلسطيني،"نتباهى ونفاخر بانتمائنا لجامعة القدس العتيدة، ففي هذا الصرح العلمي الشامخ نسجنا خيوط أحلامنا المستقبلية، ونبني معاً الوطن والعاصمة الأبدية، فوقوفي اليوم أمامكم شرف لي يتوق له كل طالب".

ووجهت صلاح شكرها وتقديرها لجامعة القدس وإدارتها والعاملين فيها وعلى رأسهم أ.د. عماد أبو كشك رئيس الجامعة، على دعمهم المتواصل لجميع الطلبة وبكل الميادين، وكذلك الأهل والأحباب وخاصة الآباء والأمهات الذين يحق لهم اليوم أن يرفعوا رؤوسهم عالياً بهذه المناسبة السعيدة.

وسلمت الجامعة طلبتها الخريجين الشهادات، وكذلك شهادات لطلبتها المعتقلين تسلمها ذويهم، وتخلل الحفل عروضاً فنية متنوعة.