بعد مصادقته على "ليبرمان" وزيراً للحرب.. الكنيست يوافق على رفع ميزانية الجيش والأمن

الحياة الجديدة – رويترز - وافقت لجنة المالية بالكنيست، اليوم الاثنين، على تخصيص 13.2 مليار شيقل إضافية للجيش والأمن، تزامناً مع مصادقة الكنيست اليوم على قرار تعيين "أفيغدور ليبرمان" وزيرا للحرب، حيث صوت لصالح القرار 55 عضوا بينما عارضه 43 من أصل 120 عضوا.
وجرى تخصيص 7.582 مليار شيقل- من المبلغ الإجمالي- لنفقات أمنية لم يتم تحديدها لكن مصادر حكومية قالت إن المقصود هما المخابرات الإسرائيلية (الموساد) وجهاز الأمن الداخلي "الشين بيت".
وسيخصص المبلغ الباقي للجيش والنفقات العسكرية الأخرى، علماً أن بعض الأموال هي من المساعدات الأمريكية السنوية واحتياطيات الموازنة العامة.
وفي نقاش قبل التصويت طالب بعض المشرعين بمزيد من الوضوح فيما يتعلق بالتمويل الإضافي.
وقالت زعيمة حزب ميرتس اليساري المعارض زهافا جلؤون "لماذا لا يقدمون حتى تفسيرات عامة. هم ممنوعون من قول الشين بيت والموساد..أنا لست إمعة للجنة."
واضافت "ميزانية الجيش أصبحت الوعاء الذي يأخذ من كل ميزانية وفائض...ميزانية الجيش تتنامى بينما تتقلص الميزانيات الاجتماعية."
وطالب موشي جفني رئيس اللجنة وزارة الجيش "بتغيير سلوكها" فيما يتعلق بميزانية الجيش لأن الحكومة تطلب في كل عام أموالا بخلاف ميزانيتها المحددة.
وحث جفني أعضاء اللجنة على الموافقة على التحويل نظرا لأن الأموال الإضافية ضرورية للأمن القومي.
ورغم أن الموافقة ملزمة فسوف يجرى تصويت إضافي يوم الثلاثاء بناء على طلب المعارضة.
مواضيع ذات صلة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال
وزير جيش الاحتلال يقرر منع زيارة ممثلي الصليب الأحمر للمعتقلين
كفر ياسيف: المئات يتظاهرون تنديدًا بجرائم القتل وتواطؤ الشرطة الإسرائيلية
تظاهرة حاشدة في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإبرام صفقة تبادل
مقتل مواطنين في جريمتي إطلاق نار في رهط ودير الأسد