وفاة أول مؤسس وكالة إعلام عربية

القاهرة- توفي في مصر وزير الثقافة والإعلام الأسبق محمد عبدالقادر حاتم عن عمر ناهز 97 عاماً، متأثراً بأزمة صحية ألمت به في الآونة الأخيرة، وفقاً لما ذكرته وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.
وكان الوزير الأسبق، الحاصل على شهادة الدكتوراة في الحقوق، قد عهد إليه في نهاية العام 1955 بتأسيس أول وكالة أنباء عربية، هي وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وعين في العام 1958 وزيراً للدولة وتولى مسؤولية الإذاعة والإعلام، ثم أصبح وزيراً للثقافة والإرشاد القومي (الإعلام)، وفي عهده افتتح مبنى التلفزيون المصري الذي بدأ البث عام 1960.
وعين حاتم، الذي ولد عام 1918 في العام نفسه الذي ولد فيها الرئيسان المصريان جمال عبد الناصر وأنور السادات، وزيراً للإعلام مرة أخرى في بدايات السبعينات، وأشرف على الاستراتيجية الإعلامية لمصر خلال حرب أكتوبر عام 1973.
قبل حصوله على الدكتوراه عام 1957، درس حاتم العلوم العسكرية والاقتصاد السياسي، وبعد ثورة 23 يوليو 1952 التي أنهت الحكم الملكي في مصر، كان ضمن فريق يضع استراتيجية إعلامية لمصر في بداية استقلالها عن الاحتلال البريطاني.
ولحاتم نحو 20 كتاباً في شؤون الرأي العام والإعلام والسياسة، ومنها المفاجأة الاستراتيجية في حرب أكتوبر 1973 والإعلام في القرآن الكريم والعولمة.. ما لها وما عليها.
وفي الثمانينات استعانت به كلية الإعلام بجامعة القاهرة لإلقاء محاضرات لطلابها، وكان آخر المناصب التي شغلها إشرافه على المجالس القومية المتخصصة وهي هيئات استشارية ذات طابع علمي تتبع رئاسة الجمهورية وتضم خبراء في تخصصات مختلفة بهدف المساعدة في رسم السياسة العامة للدولة.
مواضيع ذات صلة
أوتشا: المستعمرون هجروا 100عائلة فلسطينية في الضفة خلال أسبوعين
الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة
"الأونروا" تحذر من إغلاق الاحتلال مركز قلنديا للتدريب وتعتبر هدم مقرها بالقدس عملًا شائنًا
الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين
جنوب لبنان يطوي مساء مثقلا بالنار والدمار
شهيد ودمار في المنازل إثر غارات شنها الاحتلال على جنوب لبنان
تصعيد إسرائيلي على لبنان وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة المواجهة