ماكرون في رده على رسالة الرئيس عباس: سنعترف رسميا بدولة فلسطين في أيلول
باريس-الحياة الجديدة- قال الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في رده على الرسالة التي أرسلها له الرئيس محمود عباس في 9 حزيران/يونيو 2025، إنه "يشرفني في هذا الإطار، ونظراً للالتزامات التي قطعتموها، أن أؤكد لكم أن فرنسا ستعترف اعترافاً كاملاً بدولة فلسطين عند ذهابي إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر أيلول/سبتمبر المقبل".
وأضاف "أنا أحيي هذه الشجاعة وأعبر لكم بالمقابل عن استنفار فرنسا طاقتها من أجل تنفيذ حل الدولتين، إسرائيل وفلسطين، تعيشان جنبًا إلى جنب بسلام وأمان. هذا الحل هو السبيل الوحيد الذي يسمح بتلبية التطلعات المشروعة للإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء. ويجب تنفيذ هذا الحل بأسرع وقت ممكن".
وأكد أن فرنسا تريد بذلك تقديم مساهمة حاسمة للسلام في الشرق الأوسط، وأنها ستحشد جهود كل شركائها الدوليين الذين يرغبون في المشاركة في ذلك.
وأكد أنه سيولي اهتمامًا خاصًا لتنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتمتين السلطة الوطنية الفلسطينية في جميع الأراضي الفلسطينية.
وتابع أن ثمة حاجة ملحة لتجسيد الحل الوحيد القابل للحياة بغية تلبية التطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني وإنهاء العنف بكافة أشكاله وإتاحة الفرصة لإسرائيل ولبلدان المنطقة للعيش بسلام وأمان، وهذا هو هدف المؤتمر الدولي رفيع المستوى الذي ستترأسه فرنسا والمملكة العربية السعودية في الأمم المتحدة حول الحل السلمي للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين.
وكان ماكرون أعلن في حسابه الرسمي عبر منصة "إكس"، أنه "وفاءً بالتزامها التاريخي من أجل سلامٍ عادلٍ ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين".
وأضاف أنه سيعلن هذا القرار رسميًا أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر أيلول/سبتمبر المقبل.
مواضيع ذات صلة
الحسيني يسلم نسخة من اوراق اعتماده للخارجية الاسبانية سفيرا مفوضا وفوق العادة لدولة فلسطين
مصر تدين اعتداءات المستعمرين في الضفة وتطالب المجتمع الدولي بتوفير الحماية للشعب الفلسطيني
مقتل 35 شخصا وإصابة 30 آخرين إثر حادث سير مروع على طريق دمشق - دير الزور
رغم الاعتراضات: الجمعية العامة للأمم المتحدة تمدد ولاية مفوض حقوق الإنسان تورك 4 سنوات
وزير الخارجية الأردني: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار
التعاون الإسلامي تدين تصاعد جرائم الاحتلال والمستعمرين ضد شعبنا وتدعو للمحاسبة
منظمتان دوليتان: ثلثا سكان غزة يعانون من انعدام حاد في المواد الغذائية