عاجل

الرئيسية » اقتصاد » عربي ودولي » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 09 أيار 2024

الحرب على غزة تعطل الاجتماع السنوي لمساهمي بنك "باركليز"

لندن- رويترز- عطل نشطاء الاجتماع السنوي لمساهمي بنك باركليز احتجاجا على ما قالوا إنها صلات غير مباشرة للبنك بالحرب على قطاع غزة فيما طلب رئيس مجلس الإدارة نايجل هيجينز إخراجهم من الجلسة التي عقدت في جلاسجو أمس الخميس.

وقال هيجينز للمحتجين بينما يقتادون إلى خارج الاجتماع "نحن على أتم الاستعداد للإجابة عن الأسئلة حول هذا الموضوع، لكن لا جدوى من استخدام دبلوماسية مكبرات الصوت".

وذكر بنك باركليز الأسبوع الماضي أنه لا يستثمر أمواله في شركات تورد أسلحة تستخدمها إسرائيل في الحرب على قطاع غزة، والأمر يقتصر على تداول أسهم تلك شركات لصالح عملاء.

وحث الرئيس التنفيذي سي.إس فينكاتاكريشنان المحتجين على الاحتفاظ بأسئلتهم حتى وقت لاحق من الجلسة أثناء محاولته مخاطبة المساهمين.

وصرخ الناشطون في وجه كبار المسؤولين في البنك "أيديكم ملطخة بالدماء".

وواجه بنك باركليز اضطرابات مماثلة في اجتماعات المستثمرين في السنوات القليلة الماضية، سيما فيما يتعلق بسياساته المناخية.