عاجل

الرئيسية » اقتصاد » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 21 كانون الثاني 2016

توجه حكومي لتوسيع القاعدة الضريبية وفرض رسوم جديدة

رام الله- الحياة الجديدة- ابراهيم ابو كامش- توقع وزير المالية شكري بشارة زيادة في الدخل العام بنسبة 5 % خلال 2016، كاشفا عن توجه لتوسيع القاعدة الضريبية وزيادة الرسوم المحلية وفرض رسوم جديدة. وأشار إلى ان "المالية" تسعى لزيادة الايرادات المحلية من 30% إلى 50 % من إجمالي الايرادات الكلية.
واوضح بشارة أن وزارته تسعى لزيادة الدفعة الشهرية لهيئة التقاعد من 10 إلى 20 مليون دولار. وقال إن قيمة النفقات الشهرية للحكومة تبلغ 1.2 مليار شيقل بينما تبلغ قيمة الايرادات المحلية ومن المقاصة التي تجبيها إسرائيل قرابة 850 مليونا، ولفت إلى أن تغطية العجز تتم بشكل جزئي من الدعم الخارجي الذي تتلقاه السلطة الوطنية من المانحين العرب والأجانب. وقال بشارة إن الحكومة الإسرائيلية خصمت 73 مليون شيقل من اموال المقاصة خلال العام الماضي عن فاتورة الطاقة تحت بند "صافي الإقراض". 
جاء ذلك خلال جلسة الطاولة المستديرة التي نظمها أمس معهد أبحاث السياسات الاقتصادية الفلسطيني "ماس"، حول "موازنة عام 2016 والتطورات الأخيرة التي طرأت على موازنات السلطة الفلسطينية" بمشاركة وزير المالية شكري بشارة. 
وقال بشارة: "تبلغ نفقاتنا شهريا 1.2 مليار شيقل، بينما فيما يتعلق بدخلنا على المستوى الداخلي الذي زاد على مدار ثلاثة أعوام بنسبة 30% جراء استراتيجية العمل التي نعتمدها في توسيع الوعاء الضريبي".
التفاصيل في الصفحة 11 بالصحيفة المطبوعة