مئات المستوطنين يقتحمون منطقة ينابيع الدير
هددوا الرعاة بالقتل في منطقة الساكوت

الأغوار – الحياة الجديدة - اقتحم مئات المستوطنين، اليوم الأربعاء، منطقة ينابيع الدير في الأغوار الشمالية.
وأفاد الناشط الحقوقي عارف دراغمة، بأن مئات المستوطنين تجمعوا عند ينابيع خربة الدير، وذلك بدعوة مما يسمى بـ"مجلس المستوطنات".
ويأتي ذلك في ظل حالة من الحصار والتشديدات التي تفرضها سلطات الاحتلال على مناطق الأغوار منذ حوالي أسبوعين، إذ تشدد من إجراءاتها على حاجزي تياسير والحمرا وتغلقهما بين الفينة والأخرى، كما تقوم بعرقلة حركة مرور المركبات والمواطنين على الحاجزين.
من جهته، أوضح الناشط الميداني فارس فقها أن ينابيع خربة الدير الواقعة إلى الشرق من قرية عين البيضا تشهد اقتحامات وتواجدا شبه يومي من المستوطنين منذ أكثر من شهر.
وأكد أن المستوطنين بدايات شهر آذار الماضي استولَوا على 5 ينابيع مياه في المنطقة، علما أن المواطنين كانوا يستخدمون هذه الينابيع لري المزروعات، ومنذ ذلك الحين لا يتمكنون من استخدامها كما في السابق.
يذكر أن المستوطنين صعدوا خلال العامين الماضيين من الاستيلاء على ما تبقى من ينابيع ومصادر مياه للفلسطينيين في مناطق الأغوار الشمالية، وإقامة متنزهات في محيطها، ومنع المواطنين من استغلال.
كما لاحق مستوطنون، الرعاة في منطقة الساكوت في الأغوار الشمالية.
وأوضح الناشط الحقوقي عارف دراغمة أن مجموعة من المستوطنين المسلحين لاحقوا الرعاة في منطقة الساكوت وهددوهم بالقتل في حال استمرارهم في رعيهم مواشيهم في المنطقة.
وكان مستوطنون قد أقاموا خلال اليومين الماضيين حظيرة أبقار في المنطقة، وسط تخوفات من أن تكون نواة لبؤرة استيطانية رعوية.
يذكر أن المستوطنين يلاحقون الرعاة بشكل شبه يومي في مناطق عديدة من الأغوار الشمالية ويطردونهم من المراعي، وفي المقابل، تنتشر العديد من البؤر الاستيطانية الرعوية في المنطقة، ويستولي بموجبها المستوطنون على آلاف الدونمات من تلك الأراضي.
مواضيع ذات صلة
الجنوب اللبناني ينفجر ساحة للحرب
مدينة أريحا الصناعية الزراعية.. نقطة ضوء وسط وضع اقتصادي صعب
جنين: تجريف واقتلاع وإخطارات جديدة واعتقالات
قوات الاحتلال تنصب حاجزا عسكريا شرق بيت لحم
باسم الرئيس: وزير الداخلية يمنح العميد جيسون لانجليه ميدالية الخدمة الممتازة
الاحتلال يقتحم كفر مالك ودير جرير ومستعمرون يهاجمون أراضي المغير برام الله
"التربية" تخرج الفوج الأول من مدربي المعلمين على تصميم التعليم المستند إلى مصادر التعليم المفتوحة