طلاب من غزة يبتكرون تطبيقا لعرض "البروجكتر" عن طريق الهاتف المحمول
غزة - حياة وسوق - هاني ابو رزق - تمكن اربعة طلاب من قسم الهندسة من الجامعة الاسلامية بغزة خلال مشروع تخرجهم من برمجة تطبيق يساعد في عرض "البروجكتر" عن طريق الهاتف المحمول والاستغناء عن جهاز الحاسوب. والطلاب هم: جعفر محمد الأغا, إسماعيل فوزي الصفدي, احمد جهاد مشتهي, وعلاء محمد الحلاق.
يقول الطالب جعفر الاغا لـ "حياة وسوق": المشروع عبارة عن استغناء عن جهاز الكمبيوتر بالكامل مع جميع ملحقاته في عرض المادة التعليمية سواء كانت في الجامعات أو المدارس أو المحاضرات العلمية والتعليمية واستبداله بنظام متكامل صغير نسبيا وقليل التكلفة, مشيرا الى ان هيكلية الجهاز تتكون من جزئين, الاول وهو عبارة عن قطعة الكترونية بحجم اليد تسمى ريسبيرباي تعمل عمل جهاز حاسوب مصغر يتم وصلها مباشرة في جهاز "البروجكتر" بطريقة سلكية أو لا سلكية ويتم من خلالها تخزين المواد التعليمية وعرضها على "البروجكتر". واشار الاغا الى ان الجزء الثاني هو عبارة عن تطبيق جوال اندرويد يتم توصيله بالقطعة السلكية من خلال "الواي فاي" حيث يتم من خلال التطبيق ارسال المواد التعليمية الى القطعة والتحكم الكامل بالقطعة والمواد التعليمية الموجودة داخله.
وحول أهداف المشروع اوضح ان الهدف الاساسي والرئيسي من المشروع هو تقليل التكاليف المتمثلة في عدد اجهزة الكمبيوتر والملحقات المستخدمة مع الكمبيوتر والازمة لعملية العرض، واستبدالها بقطعة ذات تكلفة أقل، حيث أن تكلفة القطعة المستخدمة حولي 25 دولارا فقط، مشيرا الى ان جهاز الحاسوب ذو تكلفة عالية.
وبين ان تسهيل عملية العرض على البروجكتور من خلال تطبيق الهاتف المحمول، حيث بإمكان المدرس التحكم بشكل كامل من تطبيق الهاتف الخاص به. كما يمكن توصيل القطعة على شبكة رئيسية والتحكم بعرض الملفات من مكان بعيد خارج القاعة من ناحية الحجم. النظام بشكل كامل صغير جدا وبالتالي تفريغ القاعة من الشوشرة الإلكترونية وبالتالي يساعد على تركيز الطالب.
من جانبه قال الطالب احمد مشتهي احد المشاركين في المشروع: "القطعة الالكترونية تتمتع بعدة مميزات منها انها صغيرة الحجم فهي بحجم اليد مقارنة بجهاز الكمبيوتر وملحقاته", كما ان تكلفتها قليلة جدا فلو تكلمنا على سعر القطعة يكون فقط 25 دولارا مقارنة بتكاليف أجهزة الكمبيوتر الأخرى التي تكلف 500 دولار، اضافة للسرعة في انجاز الأوامر المرسلة من خلال تطبيق الجوال.
وبين مشتهي ان التطبيق الذي يوضع في الهاتف له مميزات كونه تطبيق جوال حيث يستطيع كل مستخدم تنزيله ولا يسبب عائقا للشخص, مبينا ان الهدف يكمن في التسهيل على المستخدمين في عرض المادة التعليمية، ويتم من خلال التطبيق التحكم الكامل في القطعة والملفات الموجودة على القطعة مثل ارفاق الملفات أو المواد التعليمية الى القطعة عن بعد، (من مكتب المحاضر مثلا على أي قاعة يريدها) لدعم أغلب خصائص الملفات فمثلا البوربوينت لدعم خواص التنقل بين الشرائح وتكبير وتصغير الشرائح وخواص الدوران بالزوايا المطلوبة ودعم ملفات الصوت وملفات الفيديو والتحكم بالخصائص وتقديم وتأخير وانتظار واستمرار للفيديوهات.
مواضيع ذات صلة
الماء المملح.. فائدة حقيقية أم "صيحة زائفة"؟
مفاجأة.. تحسين القدرة على التحمل لا يعتمد على العضلات فقط
اللوز.. "كنز صحي" يحمي دماغك
مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر وتحذر من "الذكاء الاصطناعي الخفي"
أطعمة تزيد فرص وفاة مرضى السرطان 60 بالمئة.. ما هي؟
بعد التوقف عن أدوية إنقاص الوزن.. دراسة تكشف فخًا صحيًا
فيديو "مروع".. اقتربت من نمر لتصوره فنالت "عقابا فوريا"