برئاسة اشتية: اجتماع تشاوري يوصي بتأسيس شركة كهرباء فلسطين

رام الله- وفا- أوصى اجتماع تشاوري عقد اليوم الأربعاء، في مقر سلطة الطاقة برام الله، برئاسة رئيس الوزراء محمد اشتية، بتأسيس شركة كهرباء فلسطين.
وشارك بالاجتماع: وزير الحكم المحلي مجدي الصالح، ورئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم، وشركات توزيع الكهرباء العاملة الفلسطينية، وعدد من الخبراء والهيئات ذات العلاقة بقطاع الكهرباء.
واستعرض رئيس سلطة الطاقة المشاكل التي يعاني منها قطاع الكهرباء في فلسطين والمتمثلة في شرذمة القطاع، قائلا: "هناك شركة في غزة ومحطة توليد، وشركة كهرباء القدس وكهرباء الشمال والجنوب والخليل وأن 114 بلدة يصلها التيار الكهربائي مباشرة من إسرائيل، إضافة إلى الديون المترتبة على البلديات في موضوع الكهرباء وغيره"، كما استعرض أهم الإنجازات التي عملت عليها السلطة ورؤيتها المستقبلية لتطوير القطاع.
من جانبه طلب رئيس الوزراء تشكيل لجنة تضم سلطة الطاقة ووزارة الحكم المحلي ووزارة المالية وهيئة تنظيم قطاع الكهرباء وشركات التوزيع وعددا من الخبراء القانونيين، للخروج بتوصيات من أجل حل هذه القضايا، وتشكيل شركة كهرباء فلسطينية لتكون عنوانا واحدا يخدم المواطنين والبلديات، حيث تُقدم اللجنة مقترحا واحدا يُعرض على مجلس الوزراء يعالج كافة المشاكل في فترة زمنية أقصاها 30/12.
وأثنى الحضور على أن فكرة تأسيس شركة كهرباء فلسطينية هي الحل الأمثل لتنظيم قطاع الكهرباء، وتكون بالشراكة بين الحكومة والبلديات والقطاع الخاص، وقد تُرِك للجنة المُشكلة وضع التصورات اللازمة لإنجاح الفكرة.
مواضيع ذات صلة
توقيع اتفاقية لإزالة مبنى بنك فلسطين في غزة وأنقاضه ومعالجة الركام والمخلفات الناتجة
الذهب يهبط بأكثر من 3% إلى 4170 دولارا للأونصة
محافظة القدس: الأعياد اليهودية تفاقم أزمة أسواق القدس وتكبّد التجار خسائر إضافية
ارتفاع النفط والذهب وسط توترات الشرق الأوسط
ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط عالميًا
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا
الاحتلال يعتقل 4 مواطنين بينهم أب ونجله من محافظة نابلس