الإعصار "إيان" يقترب من كوبا وفلوريدا تتأهب لوصوله

هافانا - يقترب إعصار "إيان"، الذي تحوّل، اليوم الثلاثاء، إلى إعصار شديد القوة" من كوبا، في حين تتأهب ولاية فلوريدا الأميركية لوصوله أيضا.
وأعلن المركز الوطني الأميركي للأعاصير، أن "إيان" بات الآن من الفئة 3 أي "إعصار شديد القوة"، مع رياح تبلغ سرعتها 185 كيلومترا في الساعة.
وأشار إلى أن الإعصار يصبح "شديد القوة"، أي من فئة 3 و4 و5 على هذا المقياس، عندما تبلغ سرعة الرياح المصاحبة له 178 كيلومترا في الساعة.
ومن شأن الإعصار في هذه الحالة أن يلحق أضرارا " مدمرة" بالمنازل والأبنية مع اقتلاع أشجار والتأثير سلبا على توزيع المياه والكهرباء.
وأوضح أن الإعصار سيضرب كوبا قريبا.
وأعلن الدفاع المدني الكوبي منذ يوم أمس الاثنين حالة الانذار في المقاطعات الست غرب البلاد، وهي: بينيار ديل ريو، وارتيميسا، وهافانا، ومايابيكي، وسينفويغوس، وجزيرة خوبنتود الوقعة على بعد 344 كيلومترا جنوب العاصمة. وتراوح ارتفاع الأمواج بين خمسة وسبعة أمتار. واجلت السلطات نحو 50 ألف شخص من بينيار ديل ريو.
كما وضعت جزيرة غراند كايمان التابعة للمملكة المتحدة في حال انذار أيضا.
مواضيع ذات صلة
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية
تصعيد إسرائيلي في الجنوب اللبناني .. 11 شهيدا و19 جريحا جراء غارات على دير الزهراني وأنصار
انتشال 3 شهداء ونقل 5 مصابين إثر غارة على دير الزهراني جنوب لبنان
البرلمان العربي يوجّه رسائل رسمية إلى برلمان سلوفينيا والبرلمان الأوروبي رفضا للمساس بالاعتراف بدولة فلسطين
7 شهداء و3 جرحى في غارة للاحتلال على منزل ببلدة أنصار
الأمم المتحدة: الاحتلال يعرقل وصول المساعدات في الضفة الغربية عبر أكثر من 900 حاجز
سفارتنا بالقاهرة تعتمد الحجز الإلكتروني المسبق لمواعيد التقدم لتجديد جوازات السفر "البيومتري"