فرنسا ترجح وقف إمدادات الغاز الروسي بشكل كامل

باريس- الحياة الجديدة- (وكالات)- قال وزير المالية الفرنسي، برونو لو مير، اليوم الأحد، إن الحكومة الفرنسية تستعد لوقف كامل لإمدادات الغاز الروسي، وهو ما تعدّه الاحتمال الأكثر ترجيحاً في خططها المستقبلية.
ويأتي نحو 17% من إمدادات الغاز لفرنسا من روسيا، لكنها أقل اعتماداً على الغاز الروسي من بعض جيرانها، وتعدّ الحكومة خططاً بديلة.
ويمثل وقف الإمدادات مشكلة في الوقت الراهن؛ لأن مولدات الكهرباء التي تعمل بالطاقة النووية ستواجه صعوبة في تعويض النقص بسبب توقف مفاعلات عدة لإجراء أعمال صيانة.
وقال لو مير؛ على هامش مؤتمر للأعمال والاقتصاد في جنوب فرنسا: "أعتقد أن وقف كل إمدادات الغاز الروسي أصبح احتمالاً حقيقياً... ونحتاج للتحضير لذلك".
وأضاف أن أول خط دفاعي هو أن تخفض الأسر والشركات استهلاك الطاقة، ثم إنشاء بنية أساسية جديدة مثل منشأة عائمة لإعادة الغاز المسال الآتي من الخارج إلى حالته الغازية.
ومن المقرر أن تناقش دول الاتحاد الأوروبي خطط الطوارئ لفصل الشتاء خلال اجتماع طارئ مقرر في 26 يوليو (تموز) الحالي في محاولة لضمان توفر احتياطي غاز كاف يلائم ذروة الطلب على التدفئة والطاقة.
مواضيع ذات صلة
الذهب يسجل أدنى مستوى له في شهرين
أسعار النفط ترتفع مع استئناف القتال
أسعار العملات مقابل الشيقل
الذهب يهبط بنحو 3%
شنار في قمة البركة للاقتصاد الإسلامي: التجربة الفلسطينية نموذج للصمود المالي رغم التحديات الاستثنائية
الذهب ينخفض ويتجه لتكبد خسارة أسبوعية
"الإحصاء": ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 5.55% خلال نيسان